Статья опубликована в № 3856 от 22.06.2015 под заголовком: Личный форум Владимира Путина

Иностранным инвесторам на форуме понравилось

Они услышали необходимые слова от первого лица государства
  • Маргарита Папченкова,
  • Маргарита Лютова
  • / Ведомости

Президент удивил всех речью, в которой не сказал ничего удивительного: если в прошлые годы он объявлял список реформ и мер по стимулированию экономики, в этом – даже сложно уже вспомнить, делятся участники форума. Путин напирал на макроэкономическую стабильность: резервы сохранены, курс стабилизировался, не пришлось прибегать к ограничениям на движение капитала. Он много говорил об экономических мерах, уже предложенных в прошлом, и выдвинул всего две новые идеи: признал возможным списывать на расходы инвестиции в модернизацию (по сути – инвестиционная льгота) и объявил о создании института переобучения чиновников. Первая идея под сомнением – Минфин по-прежнему против (см. врез); вторая уже практически реализована, были пилоты (см. врез).

Очень нужны инвестиционные льготы

Президент, видимо, готов рассмотреть инвестиционную льготу для бизнеса – об этом просили всегда. Чиновник Минфина встревожен: «Ничего уже не понимаю, что происходит. Будем бороться против». Совершенствованием госуправления будут заниматься АСИ и ректор Академии госслужбы Владимир Мау. Чиновников из регионов с плохим инвестиционным рейтингом отправят на переобучение. Госсредств на проект потребуется немного, обещают чиновники.

Корреспонденты «Ведомостей» пообщались после выступления с чиновниками и бизнесом. Мнения разделились. Первое: президенту не интересна экономическая повестка и интересы инвесторов. Второе: президент очень хорошо в них разобрался и сказал то, что хотели услышать его главные гости – иностранный бизнес.

Президент мало говорил об экономике на сессии, но провел две закрытые встречи с бизнесменами (с российскими и иностранными). Судя по встречам, у него были три целевые аудитории: российский средний промышленный бизнес; суверенные фонды; иностранный крупный и средний бизнес. Примечательно: на встречах не было крупного российского бизнеса. Председатель РСПП Александр Шохин интересовался у организаторов форума, почему не позвали членов союза, хотя бы из второго эшелона. Путин просто меньше доверяет им, объясняют чиновники.

На запрос этих трех аудиторий Путин на форуме ответил, считают бизнесмены – участники встречи.

Иностранный бизнес почти ничего не просил и не предлагал. Но ему был послан сигнал: работайте здесь и дальше, ничего не изменилось, а мы вам будем помогать, объясняет руководитель «дочки» крупнейшей американской компании, присутствовавший на встрече.

Крупному иностранному бизнесу не нужны структурные реформы, нужны две вещи: макроэкономическая стабильность и – за отсутствием институтов – стабильность личных отношений с Путиным, объясняет другой участник встречи.

«О первом президент и говорил в речи, надо было подчеркнуть контраст: полгода назад мы думали, что все рухнет, теперь же все обошлось», – рассказывает высокопоставленный чиновник.

Сказано на форуме

Джек Ма, Alibaba
«Ваш президент решительно проводит свой курс, у него есть харизма и смелость».
Американский инвестор
«Мы соблюдаем закон в виде санкций, но все, что за пределами, – наше: будем встречаться с кем и когда захотим. Хотите запретить встречаться с Путиным, введите против него санкции, если хватит смелости».
Участник встречи с Путиным
«Наша компания тут со времен Ленина, думаете, нас что-то испугает?»
Директор крупнейшей нефтегазовой компании
«Санкции были очень неприятны, затормозили планы – но мы вкладываемся с отдачей на десятилетия вперед; на этом горизонте санкции всего лишь лежачий полицейский».
Американский бизнесмен
«Общее впечатление: российский бизнес гораздо меньше, чем иностранный, доволен и речью Путина, и ситуацией в стране».

Ничего не происходит – уже хорошо, отмечает другой чиновник. Учитывая геополитическую ситуацию, посыл мог бы быть иным, пугает он: «Полное закрытие экономики, ограничения на движение капитала, новые контрсанкции». Могли бы быть яркие идеи – в стиле Глазьева, присоединяется к нему третий чиновник. Резкие перемены могут вести и к деградации, сетует он: два года назад президент на Петербургском форуме всех поразил, объявив о слиянии судов, это привело к ликвидации арбитражного суда, любимого бизнесом. Второе – лояльность Путина – бизнесмены получили на личной встрече. Они были поражены, как хорошо, до деталей, президент владеет их темами, рассказывают чиновники.

«С российским президентом общаться гораздо легче, чем с американским, – последний нас не любит и плохо вникает в наши проблемы», – рассказывает топ-менеджер американской компании. Но если плохое отношение американского президента нам не важно – приехали в Петербург, несмотря на санкции, – то в России лояльность – ключевое обстоятельство, объясняет он. Если она есть, все двери открыты, если нет – тут же растет давление чиновников и издержки, подхватывает другой участник встречи.

Для крупного иностранного бизнеса это, конечно, хорошо, но не для России, не для малого и среднего бизнеса, признает собеседник «Ведомостей»: у него нет доступа к первому лицу государства.

Чиновники объясняют: о системных мерах для малого бизнеса президент говорил в послании Федеральному собранию. Продолжаем реализовывать намеченное, без шараханий, считает один из них.

Президент мог бы и форсировать реформы, замечает региональный чиновник: «Тяжело слушать об успехах в поддержке бизнеса, когда чуть ли не каждый день приходят жаловаться предприниматели».