Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Мал НДС, но уплачен

Президент за введение инвестиционной льготы и возврат НДС при закупках у малого бизнеса

Но оба предложения могут быть заморожены Минфином и ФНС
  • Маргарита Папченкова

На встрече с российским бизнесом в четверг президент услышал и поддержал две налоговые идеи: ввести инвестиционную льготу и дать возможность возврата НДС при закупках у малого бизнеса. Но обе идеи могут затормозиться: инвестиционная льгота категорически не нравится Минфину, а предложенные варианты уплаты НДС вызывают вопросы у ФНС, рассказывают два чиновника.

Малый бизнес платит налоги по специальным режимам, НДС нет и покупатели его продукции не могут поставить этот НДС к вычету – работать с такими контрагентами критически невыгодно, признают чиновники. Есть две идеи, говорил помощник президента Андрей Белоусов. Первая: просто дать возможность компании, сидящей на упрощенной схеме, отказаться от освобождения от НДС – его потребитель сможет поставить налог к вычету. Но тогда нужно вводить НДС на весь период (квартал или год) – это может быть непосильно для бизнеса, предупреждает партнер юридической компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Второй вариант – платить НДС избирательно: вносить в счет-фактуру заранее тот НДС, который малое предприятие уплачивает в цене своей продукции, комплектующих, сырья. Тогда покупатели смогут уменьшить НДС на уплаченный. Но получит ли сама малая компания возможность уменьшить налог на налоговый вычет (уплаченный при закупке сырья) – сейчас у нее такой возможности нет.

Второй вариант несет больший риск администрирования, но у Белоусова с ходу он отторжения не вызывает. Минфину и Минэкономразвития поручено проработать оба варианта, отметил Белоусов.

Оба варианта не нравятся Минфину, знает федеральный чиновник. Если же дать возможность выбора, появится арбитраж, число схем возрастет, бюджет потеряет контроль, боится чиновник. У министерства будут аргументы против этой идеи, но услышат ли их – трудно предсказать, вздыхает собеседник "Ведомостей".

«АСК-НДС-2, которую ФНС полноценно ввела в мае этого года, позволит выявлять все схемы и НДС-цепочки – ФНС говорила об этом администрации президента», – знает федеральный чиновник.

При втором варианте система значительно усложнится, предупреждает он: появятся два вида оборота – облагаемый и необлагаемый, надо вести отдельный учет. Неизбежны трудности и жалобы, продолжает чиновник, лучше не усложнять систему.

Добавленная стоимость у малого бизнеса будет обложена только по некоторым сделкам, это несколько нарушит чистоту конструкции НДС, одна сделка будет облагаться, другая – нет, согласен Щекин, но лучше так, чем вовсе без вычетов.

ФНС боится, что малые компании станут звеньями в НДС-цепочках, полагает Щекин: обычно однодневка – контрагент компании, не сидящий на упрощенной системе, платит мизерные суммы в бюджет, и компании отказывают в вычете из-за такого контрагента; но если контрагентом будет малый бизнес с частичной уплатой НДС, они смогут заплатить в бюджет пару тысяч руб­лей по многомиллионной сделке, а вопроса об НДС не возникнет.