Япония решит проблему огромного госдолга за счет реформ и ускорения роста

Бюджетная стратегия не предполагает значительных сокращений расходов
Япония выбрала рост/ Eugene Hoshiko/ AP

В плане на 2016–2018 гг. – меры стимулирования экономического роста, в том числе допуск в некоторые отрасли работников из других стран, развитие туризма, реформа университетов и повышение производительности труда в малом бизнесе. Для сокращения госдолга Японии, составляющего рекордные для мировой экономики 246% ВВП, премьер-министр Синдзо Абэ делает ставку на ускорение роста, а не на фискальные инструменты. Бюджетная стратегия не предполагает значительных сокращений расходов или увеличения доходов – за исключением повышения налога на потребление на 2 процентных пункта, которое ранее было запланировано на 2017 г.

К 2018 г. первичный бюджетный дефицит должен достичь 1%, а к 2020 г. – быть сокращен до нуля. После этого долг, как предполагается, начнет уменьшаться.

Ближайшие три года в плане, который, как ожидается, будет одобрен кабинетом министров на следующей неделе, названы «периодом интенсивных реформ», направленных на оживление экономики, окончание периода дефляции и ограничение расходов на соцобеспечение. Помочь генерировать новые идеи, которые могли бы затем получать коммерческое воплощение, должны университеты, которые предлагается сделать более конкурентоспособными. Финансирование пойдет прежде всего тем университетам, где пройдут наиболее активные преобразования.

Революция в производительности малого бизнеса произойдет в том числе путем удвоения числа иностранных IT-специалистов – их станет 60 000 к 2020 г.

«Сама по себе ни одна из предлагаемых мер не окажет существенного влияния на темпы роста ВВП, – говорит Такаси Сионо, экономист Credit Suisse в Токио. – Но более активно использовать информационные технологии и повышать производительность в малом бизнесе, конечно, необходимо».

Крупные японские производственные компании весьма эффективны, а сектор услуг, на который приходится 70% ВВП, от них отстает. «Очень сложно поднять экономику, если 70% ее не растет», – говорит Рэндалл Джонс, директор по Японии в ОЭСР. Помимо IT-сектора Япония намерена привлечь иностранных специалистов в туристическую отрасль.

Использованы материалы FT, WSJ