Статья опубликована в № 3879 от 23.07.2015 под заголовком: Социализация предпринимателя

Социальным предпринимателям напишут закон, чтобы дать денег

У них пока нет законодательного определения

  • Екатерина Мереминская

Социальные предприниматели смогут получать поддержку от региональных властей, сказано в поправках к закону о развитии малого и среднего предпринимательства, внесенных в Госдуму. У социальных предпринимателей пока нет законодательного определения, говорится в пояснительной записке, что создает сложности с финансированием. Правда, в программе Минэкономразвития по поддержке малого и среднего предпринимательства социальными называют малых и средних предпринимателей, которые дают работу людям в трудной жизненной ситуации и освобожденным из мест лишения свободы, а также производят для них товары и услуги. Но субсидий на их поддержку регионы почти не запрашивают, говорится в пояснительной записке. У правоохранительных органов возникают вопросы, почему финансируются именно эти предприниматели, объясняет один из авторов поправок, координатор проекта «Комфортная деловая среда» Рафаэль Марданшин.

Законопроект предлагает дать регионам право самим утверждать перечень видов социально ориентированной предпринимательской деятельности, а также оказывать таким предпринимателям поддержку, в том числе финансовую.

«Ни в одном регионе я не услышал: вы нам не нужны. Но дальше чиновники не знают, как законно помочь», – сетует вице-президент некоммерческого фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков.

Существующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства рассчитаны на нормальный бизнес и не подходят для социального, который по определению низкомаржинален, замечает президент РСПП Александр Шохин. Поддержка особенно важна на первом этапе, когда нужны финансирование и помещения, говорит Марданшин. Социальных предпринимателей нужно поддерживать в первую очередь инфраструктурой, согласен член генерального совета «Деловой России» Сергей Фахретдинов: вложения окупятся налогами.

После введения социальных предпринимателей в правовое поле государство сможет активно передавать им выполнение своих социальных обязательств, что даст экономию бюджетных средств, считает директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Яблонский: сейчас из всех малых и средних предпринимателей только 1% – социальные.

Улучшение инфраструктуры за пять лет может дать трехкратный рост числа социальных предпринимателей, считает Яблонский. По оценке АСИ, они могут создать 500 000 рабочих мест за пять лет.

По данным Фахретдинова, правительство 18 июля выделило 16,9 млрд руб. всем 85 регионам на социальных предпринимателей.