Девальвация юаня пока дала в основном отрицательный эффект

Пострадали развивающиеся и сырьевые рынки, а для поддержки экономики Китая потребуется более значительное снижение курса
От девальвации юаня уже страдают многие страны. Больше всего – азиатские, которые экспортируют продукцию в Китай и конкурируют с ним на других рынках/ AP

Народный банк Китая (НБК) проводит девальвацию юаня третий день подряд, за это время он опустил его официальный курс на 4,6% - до минимума с 2011 г. Еще во вторник, когда курс был снижен на 1,9%, НБК заявил, что это разовая корректировка. В четверг, когда официальный справочный курс был снижен еще на 1,1%, представитель НБК вновь заявил, что не видит причин для его дальнейшего понижения. НБК хочет контролировать темпы и степень удешевления юаня на пути к более рыночному обменному курсу, объясняют его действия аналитики Credit Suisse.

Заявление НБК в четверг привело к росту цен на рисковые активы: азиатские индексы прибавили около 1%, фьючерсы на американские индексы растут на 0,5%, в первой половине дня подрастали цены на сырье. Между тем цены 10-летних казначейских облигаций США снизились, доходность поднялась до 2,1%. «В прошедшие дни рынки слишком остро реагировали на решение Китая перейти к плавающему валютному курсу, сейчас мы наблюдаем коррекцию», – говорит Алан Муди из Societe Generale Private Banking (цитата по The Wall Street Journal).

Власти Китая прибегают и к другим ограничениям. Государственное управление валютного контроля в среду обратилось к банкам страны с просьбой ограничить покупки долларов некоторыми компаниями, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Кроме того, в среду власти продавали доллары с помощью госбанков, чтобы поддержать юань: НБК вмешался в ситуацию на валютном рынке в последние 15 минут торгов, чтобы повлиять на цену закрытия, по которой теперь устанавливается справочный курс, сообщала WSJ.

От девальвации юаня уже страдают многие страны. Больше всего – азиатские, которые экспортируют продукцию в Китай и конкурируют с ним на других рынках. Среди азиатских валют наибольшее снижение показал сингапурский доллар, который в среду упал на рекордные с 2011 г. 1,6% (в четверг он несколько скорректировался), южнокорейская вона упала до самого низкого уровня с мая 2013 г., курс японской иены достиг минимального уровня за два месяца.

Девальвация юаня сильно ударила и по ценам на сырье. Цена барреля марки Brent за вторник - среду снизилась на 1,49%, цены на никель и медь – на 4,9 и 2,3% соответственно. Китай формирует 45-50% мирового спроса на металлы, ослабление юаня делает их импорт в страну более дорогим, пишут аналитики Deutsche Bank, что может привести к частичному отказу от импортного сырья.

Китай исчерпал внутренние драйверы для экономического роста и для стимулирования экспорта потребуется девальвация на 10-15%, тогда она сможет обеспечить рост ВВП на прогнозируемые властями 7% в ближайшие два года, указывают аналитики Bank of America Merill Lynch. Это, по их мнению, приведет к укреплению доллара на 2,5-3% и снижению цен на нефть на 5-8%. А также может внести коррективы в ближайшие планы Федеральной резервной системы США, заставив ее отложить повышение процентных ставок. Если курс юаня действительно опустится на 10-15%, подешевевший китайский импорт может снизить годовые темпы и без того невысокой потребительской инфляции в США на 0,4 процентного пункта, считают в банке.

Девальвация будет более умеренной, не согласны аналитики Morgan Stanley, в пределах 5% от уровней последних двух месяцев. Китайская валюта за ближайший год подешевеет к доллару еще на 4,2%, прогнозирует Citi.

Снижение курса юаня окажет негативное влияние и на сам Китай, в первую очередь на его девелоперов, указывают аналитики Morgan Stanley: 40% их долга номинировано в долларах, и девальвация на каждые 2% снизит их прибыль на 5,9%. Ослабление юаня также может спровоцировать отток капитала, пишут аналитики Credit Suisse.