Медленный рост капиталовложений в мире удивляет многих экспертов

Но статистика не отражает развития технологий, считают некоторые исследователи
Удивительно, что рост эффективности слабо отражается в статистике производительности труда/ Е. Разумный/ Ведомости

При выходе экономики из рецессии инвестиции в новое оборудование, заводы и технологии обычно заметно вырастали. Но сейчас бума не наблюдается. Политики и экономисты по обе стороны Атлантики указывают на медленное наращивание капиталовложений как на причину слабого роста производительности труда и ВВП.

Не все так плохо, как кажется, утверждают многие эксперты: меняется сама природа производства. Программное обеспечение (ПО) и обработка данных сокращают потребности в традиционном оборудовании. По словам экономистов, компании увеличили вложения в нематериальные активы, которые официальная статистика в полной мере не отражает. ОЭСР пришла к выводу, что компании зачастую вкладывают столько же, если не больше, в капитал, основанный на знаниях, чем в машины и оборудование.

Феномен медленного роста инвестиций особенно заметен в Германии. Хотя капиталовложения в машины и оборудование несколько выросли в I квартале, они остаются на 12% ниже пика 2008 г. Низкие капиталовложения сдерживали рост экономики во II квартале, заявило статистическое ведомство Destatis. По его данным, чистые капвложения (за вычетом амортизации) составили в 2014 г. 2,4% ВВП против 3,4% в 2007 г. и около 8% в начале 1990-х гг. (см. график). Но Дирк Шумахер из Goldman Sachs, утверждает, что одна из причин – все увеличивающееся проникновение информационных технологий. Растущие вложения в ПО вытесняют инвестиции в оборудование. А рост облачных технологий снижает потребность в собственных компьютерах и серверах.

Тем удивительнее, что рост эффективности слабо отражается в статистике производительности труда. По данным Conference Board, в 2014 г. совокупный рост производительности факторов производства (отражает эффективность использования капитала и труда) и в США, и в еврозоне был около нуля. Национальные статистические службы по-прежнему далеко не в полной мере учитывают инвестиции в нематериальные активы, такие как научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), ПО, патенты и реклама, утверждает экономист из Университета штата Миннесота Эллен Макгэттан.

В России картина инвестиций в основной капитал тоже может искажаться из-за особенностей статистических подсчетов, говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов: Росстат получает отчетность от крупных предприятий и сам оценивает сектор средних, малых и самозанятых предпринимателей, по крупным предприятиям же затраты на IT-технологии отражаются не как капитальные инвестиции. Но это искажение не может повлиять на общую картину, а вложения в высокие технологии невелики, отмечает Миронов, инвестиции падают из-за структурных проблем. Рост инвестиций в основной капитал фактически остановился в 2013 г., в 2014 г. они снизились на 2,7%, за первое полугодие 2015 г. спад ускорился до 5,4%.

Использованы материалы WSJ