Статья опубликована в № 3914 от 10.09.2015 под заголовком: ЦБ не тронет ставку

Завтра ЦБ оставит ставку в 11% неизменной, считают эксперты

Инфляция набрала скорость, рынки — волатильность, прогнозы — пессимизм
  • Ольга Кувшинова

Ослабление рубля и ускорение инфляции помешают Центробанку продолжить снижение ставки, полагают эксперты: из 35 участников консенсус-прогноза Bloomberg 32 считают, что завтра ЦБ оставит ключевую ставку 11%. Два экономиста ждут снижения на 0,5 процентного пункта, один – на 0,25 п. п.

Вышедшие накануне заседания ЦБ данные показали, что инфляция сохраняет набранную в конце августа скорость: за первую неделю сентября рост цен составил 0,2%, как и на предыдущей неделе, сообщил Росстат. Годом ранее, в первую неделю сентября 2014 г., цены росли тем же темпом, так что годовой индекс инфляции остается примерно таким же, что и по итогам августа: 15,8%. Исходя из данных за семь дней набранный темп предполагает рост цен на 0,7% за сентябрь – так же, как и в сентябре 2014 г.

С начала года по 7 сентября инфляция составила 10%. Минэкономразвития ожидает к концу года 11,9% (см. врез на стр. 05).

Оснований для снижения ставки не видно: спад на сырьевых рынках провоцирует торможение экономики, волатильность рубля вызвала инфляционное давление, сохраняется неопределенность с индексацией социальных расходов бюджета в 2016 г., перечисляют Александр Исаков и Петр Гришин из «ВТБ капитала», но, даже если ЦБ оставит ставку неизменной, ее реальный уровень все равно снизится, что де-факто будет означать некоторое смягчение денежно-кредитной политики. Скорее всего ЦБ не изменит ставку, ожидают Исаков и Гришин, но ужесточит тон заявления, подчеркнет готовность к решительным действиям в случае реализации рисков и подождет внесения бюджета в Госдуму – оно состоится 25 октября, накануне предпоследнего в этом году заседания ЦБ по ставкам.

На рубль давят волатильность нефти, нервозность на развивающихся рынках и ожидание повышения ставки Федеральной резервной системой США (ФРС), указывают эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Заседание ФРС пройдет на следующей неделе, интрига сохраняется, что добавляет неопределенности.

Это еще одна причина для ЦБ воздержаться от изменения ставки: председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что ожидания повышения ставки ФРС создают волатильность на рынках.

Прогнозы меняются

В этом году ЦБ снижал ключевую ставку на каждом заседании совета директоров: 17% в начале года ставка опустилась до 11%. Инфляция с пика в 16,9% в марте к июню снизилась до 15,3%, после чего снова начала ускоряться: в последнюю неделю августа она достигла 0,2% из-за девальвации и повышения тарифов ЖКХ, влияние которых не ограничилось, как ожидали Минэкономразвития и ЦБ, июлем. Министр экономического развития Алексей Улюкаев теперь не исключает нового повышения прогноза инфляции – 11,9% за 2015 г. В сентябре индекс цен начнет снижаться, считает Улюкаев: недельный рост будет менее 0,2%, за месяц инфляция прибавит менее 0,7%. Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что замедляться инфляция начнет с октября.

Безработица в США сейчас крайне низка, что может стать основным аргументом в пользу повышения ставки, указывают Ольга Стерина и Ирина Лебедева из «Уралсиба», но недавно председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уилльямс заявил, что ставка может быть повышена не обязательно в сентябре, а его позиция очень часто совпадает с позицией руководства ФРС, уверяют аналитики Росбанка.

МВФ и Всемирный банк призвали ФРС воздержаться от повышения ставки из-за высокой волатильности развивающихся рынков и неопределенности в экономике Китая.

Ускорение инфляции и ослабление рубля требуют от ЦБ повышения ставки, но это невозможно политически, считает Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики. Летнее падение цен на нефть создает риски дальнейшего снижения российской экономики, предупреждает Стерина. Рецессия 2015 г. окажется глубже, признало в августе Минэкономразвития, а восстановление – медленнее и скромнее. При сохранении цены барреля нефти в районе $50 рецессия продлится и в 2016 г., указывает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала».

Рынок несколько недооценивает вероятность снижения ЦБ ставки для поддержки экономики, цитирует Bloomberg экономиста британского Royal Bank of Scotland (RBS) Татьяну Орлову (но ее базовый прогноз  - ставка не изменится). RBS вчера покупал валюту против рубля, ожидая снижения ставки ЦБ на 0,25 п. п., сообщил Bloomberg: наряду со снижением цены нефти это стало причиной вчерашнего ослабления рубля в первой половине дня.

Решение ЦБ будет полностью зависеть от динамики рубля, уверен Кузьмин, а рубль – от нефти: при стабилизации ее цены в $50 за баррель и выше ЦБ до конца года может снизить ставку до 10,5%, в ином случае она останется 11%.

Пауза в снижении ставки ЦБ может продлиться до конца 2015 г., считают аналитики «ВТБ капитала», но, если в IV квартале недельная инфляция замедлится до 0,1%, ЦБ может снизить ставку в декабре до 10,5%.

Сентябрьская пауза в снижении ставки вряд ли поможет ослабить давление на рубль, но, если ЦБ снизит ее до 10% к концу года, курс ослабнет до 73 руб./$, считает Дэниэл Хьюитт из Barclays. Снижение ставки в декабре возможно, только если стабилизируется или вырастет цена нефти и укрепится рубль, возражает Владимир Тихомиров БКС, но и то на символические 0,25 п. п. до 10,75%. А Наталия Орлова из Альфа-банка думает, что ЦБ может сохранить ставку в 11% до весны 2016 г.: слишком высока неопределенность на рынке нефти.

Основное снижение придется на 2016 г., считает Кузьмин: при ожидаемом им замедлении инфляции до 6,7% к концу 2016 г. ЦБ может снизить ставку совокупно на 4 п. п. В среднесрочной перспективе потенциал для снижения ставки остается, обнадежил министр экономического развития Алексей Улюкаев: исходя из разницы доходностей ОФЗ с плавающей ставкой и фиксированным доходом рынок ориентируется на инфляцию около 8% в 2016 г., заключил он.