Правительство выбрало товары, за утилизацию которых производители заплатят уже с 2016 года

Но пока не решило, какую часть продукции придется переработать
Вчера же Минприроды, по словам его представителя, разослало на согласование в ведомства проект постановления правительства с размерами утилизационного сбора для этих товаров/ М. Стулов/ Ведомости

Правительство определило список товаров, производители и импортеры которых будут обязаны обеспечить частичную переработку (см. врез) или уплатить утилизационный сбор. Распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Новая обязанность была введена поправками в закон об отходах, принятыми в конце 2014 г. В проектах постановлений правительства, подготовленных Минприроды, ставки сбора составляли 1,5–4,5% от себестоимости 1 т или единицы продукции без учета НДС. Но 1 июня премьер Дмитрий Медведев поддержал идею моратория до 2019 г. на запуск нового механизма. Части продукции мораторий не коснулся – аккумуляторов, шин, бумаги, ламп накаливания и товаров, мощности по утилизации которых уже существуют.

Деньги с помойки

Сбор коснется изделий из текстиля (одеяла, салфетки, рабочая одежда), тары и упаковки (бумажная, металлическая, пластиковая и стеклянная, включая бочки), блокнотов и школьных тетрадей, масел моторных и гидравлических, шин, аккумуляторов, стеклопакетов, оргтехники, бытовой техники, газет.

Вчера же Минприроды, по словам его представителя, разослало на согласование в ведомства проект постановления правительства с размерами утилизационного сбора для этих товаров. Ставки – от 2378 руб. за тонну бумаги, картона или газет до 33 476 руб. для производителей свинцовых аккумуляторов (см. таблицу). Ставки сопоставимы с экологическими платежами производителей в странах ЕС, цитирует министра природы Сергея Донского его представитель, влияние платежа на инфляцию не превысит 0,197% в год. Через 2–3 года Минприроды намерено уточнить ставки сбора. В какую сторону, представитель министерства не говорит. Этих документов недостаточно, считает Екатерина Астафьева из ассоциации «Русбренд»: нужно еще постановление правительства о нормативах – сколько тонн будут должны переработать или оплатить производители. Без них невозможно оценить влияние на инфляцию, замечает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Обещание ввести мораторий до 2019 г. не выполнено, 36 перечисленных категорий охватывают подавляющее большинство товарных позиций, с которых изначально планировали собирать экоплатеж, жалуется Гуськов: «Мы не понимаем, о чем говорит министр, получается, что его комментарии и пояснительные записки не имеют ничего общего с текстами документов». Гуськов утверждает, что технологий по переработке для ряда категорий, например холодильников и кинескопных телевизоров, все равно нет, это просто дополнительный налог на производителя, а не забота об экологии.

Для остальных категорий товаров мораторий продлится до 2019 г. Отсрочка позволит создать систему учета и контроля отходов, а производители успеют создать собственные перерабатывающие мощности, что избавит их от необходимости платить сбор, считает Донской. На деньги от сборов по 36 категориям товаров можно будет построить 507 пунктов сбора мусора, 24 сортировочных комплекса из 831 линии по переработке отдельных фракций отходов во вторсырье и 261 комплекс по переработке для повторного использования отходов, не требующих сортировки, надеется он.

Нужно отправить проект постановления о тарифах в Минэкономразвития для оценки регулирующего воздействия на бизнес: за отведенные на это 60 дней бизнес успеет оценить эффект от сбора, говорит Астафьева. Для издателей, например, лишние сборы смерти подобны, говорит предправления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин.