Статья опубликована в № 3936 от 12.10.2015 под заголовком: ЦБ обнаружил приток капитала

Российские компании сократили иностранные активы – впервые с 1999 года

Бизнес тайно возвращает средства из-за рубежа, считают эксперты

  • Ольга Кувшинова

В III квартале Россия получила чистый приток капитала в $5,3 млрд – впервые за пять лет: последний раз чистый приток был в апреле – июне 2010 г., тогда он составил $4,1 млрд. За три квартала 2015 г. чистый отток капитала сократился до $45 млрд против $50,3 млрд в первом полугодии и $76,8 млрд в январе – сентябре 2014 г.

Данные предварительные, но если они подтвердятся, то ЦБ пересмотрит прогноз оттока на 2015 г., заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Пока ЦБ ожидает оттока в $85 млрд, на 80% его сформирует погашение внешнего долга корпоративным сектором.

Минэкономразвития прогноз оттока не изменило ($87 млрд). Минфин – понизил с $70-80 млрд до $65 млрд, цитирует ТАСС министра Антона Силуанова.

За январь – сентябрь компании и банки сократили внешние обязательства на $56,6 млрд (на $6 млрд за тот же период 2014 г.), из них в III квартале 2015 г. – на $15,1 млрд, что почти компенсировано сокращением их иностранных активов на $13,3 млрд. Компании сократили активы (на $2,3 млрд) впервые с 1999 г. За январь – сентябрь банки и компании сократили зарубежные активы на $5,1 млрд (банки – почти на $20 млрд), подобное сокращение за три квартала последний раз наблюдалось также в 1999 г.

Сокращение зарубежных активов компаний в III квартале произошло одновременно за счет предоставления торговых кредитов и наличной валюты нерезидентам. Такое бывало и раньше, но перекрывалось ростом вложений в другие активы: например, в I квартале 2014 г. – ростом прямых инвестиций за рубеж. В III квартале 2015 г. они составили всего $4,3 млрд. Бизнес сворачивает зарубежную экспансию с начала 2015 г.: прямые инвестиции за рубеж сократились к тому же периоду 2014 г. в 2,5 раза (до $15,6 млрд).

Прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились с середины 2014 г.: за пять кварталов – $3,7 млрд. Это даже не инвестиции, а реинвестируемые доходы, считает Сергей Пухов из Центра развития Высшей школы экономики, – но в 2014 г. инвесторы выводили и их.

На собственные же вложения в зарубежные активы у российских компаний, вероятно, не хватает ресурсов, рассуждает Пухов: кредиты перекрыты, а приток валюты по текущему счету крайне скудный.

Смена курса

Приток капитала в небанковском секторе намечался уже в I квартале, к III кварталу он стал заметен статистике, говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников: «А поскольку эти средства явно не с публичных рынков – размещений было мало, и они крайне невелики, – значит, это в значительной степени [российский] капитал, возвращающийся обратно». У банков иностранные активы сокращаются из-за погашения собственного долга и долга предприятий со счетов и, вопреки ожиданиям, спрос на рефинансирование внешнего дола оказался невелик, констатирует Матовников. Сокращение же иностранных активов и обязательств компаний связано с перестройкой и адаптацией экономики к новым условиям, продолжает он: «Вводить финансовые санкции против страны – нетто-экспортера капитала с неизбежностью означает, что страна сама найдет источники финансирования». Российский бизнес тоже получил урок, считает он: «Раньше значительная часть притока иностранного капитала шла на финансирование зарубежных же слияний и поглощений. Теперь бизнес понял: единственное, что приносит деньги, – его российские активы, а покупка зарубежных оказалась покупкой убытков».

О реструктуризации зарубежного бизнеса объявил «Газпром» – и объяснил это геополитической напряженностью и замедлением экономического роста в России. Часть операций трейдера Gazprom Marketing & Trading решено перевести из Лондона в Петербург.

«Башнефть» переведет контроль над основными активами в российскую юрисдикцию, сообщал «Интерфакс». Провести делистинг с Лондонской биржи решили «Уралкалий» и Polyus Gold: основным владельцам проще и понятнее управлять непубличной компанией, объясняли люди, близкие к акционерам. Но свои структуры за рубежом компании не закрывают, а «Уралкалий» даже открыл в этом году торговую «дочку» в Риге.

Налоговый консультант крупной аудиторской компании рассказывает, что у него все больше клиентов, которые ликвидируют иностранные компании. У многих холдингов могли быть технические иностранные подразделения, например созданные под совместные предприятия, говорит партнер PwC Наталья Кузнецова, сейчас они переводят их в Россию или ликвидируют из-за закона о контролируемых иностранных компаниях.

Давление на рубль

Формально чистый приток в $5,3 млрд на две трети сложился за счет операций ЦБ – сокращения предоставления валютной ликвидности и снижения средств на валютных счетах банков в ЦБ. Без учета этого чистый приток – $1,8 млрд.

Но $7,1 млрд притока отнесено на статистическое расхождение: «чистые ошибки и пропуски». Обычно оно со знаком минус и речь всегда шла о сером оттоке, а теперь – возврат «беглого» капитала, удивляется Пухов.

Это не обязательно теневой капитал, указывает Матовников: некоторые операции не отражаются в паспортах сделок, на основе которых ЦБ формирует данные по оттоку, – например, перевод ценных бумаг между депозитариями, «ошибки и пропуски» неизбежны.

Со II квартала 2014 г. по этой статье ЦБ почти непрерывно (кроме января – марта 2015 г.) фиксирует приток, в сумме – почти $19 млрд, посчитал Пухов, это чуть более 10% не учтенного ЦБ и выведенного из страны капитала с 1994 г.

Теневой приток в $7 млрд – это какая-то аномалия, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: это тоже возврат средств, собственники которых не хотят себя с ними идентифицировать. Но это явление скорее позитивное, оптимистичен Солнцев: «Теневой приток – это признак посткризисной ситуации: собственники вытягивают средства для удовлетворения кредиторов, т. е. видят смысл биться за свои предприятия». Из-за санкций часть капитала в офшорах могла оказаться под угрозой, и владельцы переместили его обратно в Россию, но не готовы объявлять о себе, согласен главный экономист «ПФ капитала» Евгений Надоршин. Ничего позитивного в этом притоке он не видит: из страны уходит легальный капитал, взамен, возможно, возвращается нелегальный.

Приток вряд ли устойчив, а сжатие профицита текущего счета в последние пять лет всегда приводило к последующему усилению оттока, отмечает Пухов. В III квартале текущий счет составил всего $5,4 млрд из-за сокращения торгового профицита почти на 40%.

По данным ЦБ, в середине 2015 г. у нефинансового сектора и домохозяйств наличной валюты было на четверть больше, чем годом ранее, – $64,9 млрд. Предприятия продавали нерезидентам накопленную под выплату долга валюту, пользуясь ее дороговизной, считают Солнцев и Наталия Орлова из Альфа-банка. В III квартале рубль был неоправданно дешев, сейчас расхождение с ценой нефти – доллар около 60 руб. при барреле около $50 – выровнялось и, не исключено, компании возобновили покупки валюты, полагает Орлова. В IV квартале предстоит пройти через пик выплат: по данным ЦБ – $39,6 млрд, из них $23 млрд – в декабре. Фактические выплаты, по оценкам ЦБ, могут быть примерно на 40% меньше, остальное – долг компаний «самим себе».

В подготовке статьи участвовали Елизавета Базанова и Александра Терентьева