Миноритарии могут лишиться права запрашивать дополнительную информацию у эмитента

Такое предложение выдвинул ЦБ
Права миноритариев надо защищать, но нужно бороться и с их шантажом, считает федеральный чиновник/ Е. Разумный/ Ведомости

Миноритарные акционеры лишатся права запрашивать дополнительную информацию у эмитента, если будет принято предложение первого зампреда ЦБ Сергея Швецова – в компенсацию он предлагает расширить перечень информации, которую компании раскрывать по закону обязаны. «Если миноритарий начинает выполнять ревизионную функцию, значит, не доверяет совету директоров, внешнему и внутреннему аудиту – зачем он тогда вообще акционер, что за миссия инвестора?» – вопрошал Швецов (цитата по «Интерфаксу»).

Если компания не раскрывает информацию, миноритарии должны жаловаться ЦБ, поставил он точку. Предложения прорабатываются, осенью будут вынесены на общественное обсуждение, сообщил представитель ЦБ.

Месяц назад в ЦБ уже обсуждались – но только обсуждались такого рода ограничения (копия есть у «Ведомостей»), рассказали два участника обсуждений и подтвердил федеральный чиновник: к бухгалтерскому учету и протоколам заседаний правления допускать только акционеров не менее чем с 25% голосующих акций.

Сейчас акционер имеет право запросить внутреннюю информацию компании, сообщает директор Олег Швырков из Deloitte. Но в реальности это очень сложно, вздыхает Дмитрий Степанов из юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»: некоторые эмитенты вообще не хотят делиться информацией, корпоративный конфликт практически всегда сопровождается исками о предоставлении информации.

В 2014 г. в службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров поступило 1042 жалобы на непредоставление информации – это 3,1% от всех обращений, с января по сентябрь 2015 г. – 801 жалоба (1,6%), знает представитель ЦБ.

Иногда эмитенты формально раскрывают информацию, но акционеру это не помогает, говорит Денис Спирин из Prosperity Capital: например, в одном квартальном отчете цена товара была сформулирована так, что определить ее было невозможно. Таких случаев много, согласен Василий Сидоров из EuroAtlantic Investments Ltd: порой информацию не сообщают даже совету директоров.

Только через суд

За рубежом у акционера обычно нет права на любые данные об эмитенте, знает Дмитрий Степанов: только суд решает, нужны ли акционеру сведения или он пытается получить доступ к коммерческой тайне.

Права миноритариев надо защищать, но нужно бороться и с их шантажом: например, акционеры требуют выкупа по завышенной цене, объясняет федеральный чиновник. Случаи, когда миноритарий с одной акцией заставлял компанию отвечать на многочисленные формальные запросы, были, вспоминает директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров, часто это делается в провокационных целях.

Мер по защите интересов эмитентов достаточно, не согласен Спирин: если акционер запрашивает слишком много документов, срок их предоставления может быть продлен, а если акционер злоупотребляет правом, ему и вовсе могут отказать. А вот без права доступа к информации миноритарии не смогут привлечь менеджмент к ответственности, считает он.

Акционеры пользуются своим правом во вред компании гораздо реже, чем эмитенты нарушают права миноритариев, согласен Сидоров. Законодательной защиты миноритариев и так нет, скептичен Цупров, будет ее больше или меньше – не важно, на миноритариях это никак не скажется.

Сами компании поддерживают ограничения права акционеров на информацию. Мера исключит злоупотребления – например, утечку инсайдерской информации в корыстных целях, говорит представитель ТГК-2: были прецеденты, когда акционеры менее чем с 0,1% акций запрашивали много документов о работе компании, продолжает он, а механизма отслеживания ее дальнейшего использования нет.

Эмитенты должны раскрывать сведения о соглашениях с крупными кредиторами, информацию о крупных поставках и контрагентах, предлагает Спирин. Из-за нарушения прав миноритариев падает инвестиционная привлекательность России, сетует Сидоров, хотя после временной потери интереса к российскому фондовому рынку это не самая большая проблема.