Минприроды и Минэкономразвития готовятся собрать деньги за углекислый газ

Но предложить стимулирование бизнеса, а не новые сборы
Российскому бизнесу придется доплачивать за выбросы углекислого газа/ З. Милявская/ Ведомости

В декабре в Париже пройдет конференция ООН по изменению климата, ее участники должны разработать новое соглашение, которое начнет действовать с 2020 г. вместо Киотского протокола 1997 г. Цель – ограничить рост средней температуры на планете 2°С. Среди предложений российской делегации – ввести экономические инструменты, в том числе внутреннюю «цену на углерод», т. е. плату за выброс углекислого газа (СО2), рассказал вчера Донской.

По его словам, такая плата уже введена в 40% стран, подписавших Киотский протокол. Впрочем, в России она может появиться только после 2018 г., когда в полную силу заработает механизм применения наилучших доступных технологий.

В России для введения платы нужно пройти три подготовительных этапа, объясняет Донской. Сначала Минприроды подготовит методику отчетности предприятий по выбросам парниковых газов, а Минэкономразвития – проект закона об обязательности такой отчетности. Затем компании, выбросы которых превышают 150 000 т CO2-эквивалента в год, должны будут до конца 2016 г. обеспечить передачу Росприроднадзору сведений о выбросах. К началу 2019 г. представлять отчетность будут уже все компании с выбросами более 50 000 т.

Вредный климат

Ущерб России от опасных природно-климатических явлений достигает 30–60 млрд руб. в год, в 2013 г. показатель достигал экстремальной величины – более 200 млрд руб., что привело к гибели 190 человек, подсчитал Донской.

Проект поправок в закон об охране окружающей среды, определяющий формирование системы мониторинга, отчетности и проверки, разработан, уточняет представитель Минэкономразвития: документ направлен для оценки дополнительной нагрузки на бизнес и потребителей.

Как только будет создана система отчетности и проверки данных о выбросах, власти будут готовы обсуждать введение в России «цены на углерод», т. е. сбора за выбросы, говорит Донской. Стимулировать предприятия сокращать выбросы можно разными способами, добавляет представитель Минприроды: неналоговые сборы, вычеты из платы за негативное воздействие на окружающую среду, каникулы по платежам при внедрении низкоуглеродных технологий.

Любой сбор, тем более в текущей экономической ситуации, – это дополнительное давление на бизнес, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Вычеты эффективнее сборов: нагрузка на бизнес снижается, это стимулирует модернизацию, формируется инвестиционный спрос на новые зеленые проекты. «Но в любом случае даже после 2018 г. нас будет ждать поэтапный процесс ввода оплаты», – предупреждает он.