МВФ разрешил кредитовать Украину даже в случае дефолта

Россия готовит документы для обращения в суд по долгу Украины, заявил Антон Силуанов

Международный валютный фонд (МВФ) снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. «Совет директоров собрался сегодня и согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к задолженности перед официальными кредиторами», - говорится в заявлении представителя МВФ Джерри Райса (цитата по Reuters).

Таким образом МВФ может продолжить кредитовать украинскую экономику, даже если Украина допустит 20 декабря дефолт по российскому кредиту в $3 млрд.

Министр финансов Антон Силуанов назвал решение МВФ «поспешным и предвзятым» (цитата по Интерфаксу). Он добавил, что Россия готовит документы по обращению в суд.

По условиям выпуска на $3 млрд, если Киев откажется от выплат, Россия может подать иск в английский суд или инициировать арбитражный процесс в Лондонском международном третейском суде (LCIA).

Согласно меморандуму к предложению о реструктуризации внешнего долга страны, если бумаги классифицированы МВФ как официальный долг и Украина не расплатится по ним в срок, то по до сих существующим правилам фонд может остановить программу помощи Украине. 20 ноября юридический департамент МВФ признал официальный, а не коммерческий характер долга перед Россией.

В конце августа минфин Украины договорился о реструктуризации внешнего долга на $18 млрд с комитетом кредиторов, владеющих пакетом на $9 млрд. К ним были отнесены гособлигации 2005–2013 гг., включая выкупленные в 2013 г. Россией еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 г.

Россия была готова отказаться от денег, а в 2016–2018 гг. получать по $1 млрд, заявил в ноябре президент Владимир Путин. Но США не согласились с российским планом реструктуризации долга Украины на три года и не намерены предоставлять гарантии по обязательствам, следовало из сообщения Минфина России.