Статья опубликована в № 3979 от 11.12.2015 под заголовком: Госменеджеру подарок не положен

Подарки запрещены не только чиновникам, но и сотрудникам госкомпаний

Те уверяют, впрочем, что и так их не берут

  • Екатерина Мереминская

Госслужащим, сотрудникам ЦБ, внебюджетных фондов, а также госкомпаний и госкорпораций запрещено получать подарки, гласит письмо Минтруда, разосланное в министерства, региональные администрации и госкомпании. «Нецелесообразными» министерство считает и траты на покупку подарков. Это напоминание в преддверии Нового года, объясняет представитель Минтруда.

Минтруд уточнил, кому нельзя получать подарки. Чиновникам это запрещает Гражданский кодекс. Но есть еще и постановление правительства от июля 2013 г. – довольно расплывчатое: помимо работников Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, запрет касается сотрудников «иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов» или «для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами». Им запрещено получать любые подарки, связанные с их должностями, кроме тех, что вручены на протокольных мероприятиях, в служебных командировках или на других официальных встречах (о них надо сообщать работодателю, а если подарок дороже 3000 руб., его следует передать организации).

Кого предупредили

Письмо Минтруда разослано в «Росатом», «Роснано», Агентство по страхованию вкладов, ВЭБ, Фонд ЖКХ, «Ростех», Центр перспективных разработок, госкомпанию «Автодор» и внебюджетные фонды, сообщил представитель Минтруда.

Закон ничего не говорит напрямую о том, можно ли брать подарки сотрудникам коммерческих компаний, принадлежащих государству, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Регулирование есть только для госкорпораций и госкомпаний, созданных специальными законами.

В Пенсионном фонде действует запрет на дарение и получение подарков, подтверждает его представитель. Запрещено получать подарки и сотрудникам госкомпании «Автодор» (создана на основании особого закона), говорит ее представитель.

Но и некоторые другие компании с госучастием тоже ввели ограничения. В «Россетях» с июля 2015 г. действует приказ, запрещающий принимать любые подарки и обязывающий уведомлять руководство о подарках, принятых на встрече или в командировке, говорит директор департамента по закупочной деятельности компании Юрий Зафесов. Работники РЖД обязаны уведомлять руководителя о подарках, полученных в связи с должностным положением, сообщил представитель РЖД. Если стоимость подарка меньше 3000 руб., он остается сотруднику. Этический кодекс «Роснефти», не оговаривая суммы, запрещает сотрудникам компании, их супругам и детям брать и дарить подарки, которые могут привести к возникновению обязательств.

«Что дарят – сам не знаю, отсылаю назад, не распаковывая», – говорит сотрудник одной из госкомпаний. «Давно попросила ничего не присылать в подарок и предупредила охрану: не пускать», – делится сотрудница другой госорганизации. Можно принимать подарок не на рабочем месте, можно интерпретировать его как подарок от друга или родственника, т. е. не связанный с должностью, – если человек захочет взять, он возьмет, не сомневается проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Сафонов.

Международная конвенция ООН по противодействию коррупции, к которой присоединилась Россия, называет подарки формой коммерческого подкупа, напоминает Сафонов. Он считает справедливым распространить этот запрет на компании с госучастием: в уголовных кодексах западных стран за подарки несут ответственность не только чиновники, но и сотрудники компаний, и сами компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать