Статья опубликована в № 3981 от 15.12.2015 под заголовком: Ставка стремится к нулю

Прогноз: ФРС несколько раз повысит ставки в 2016 году

Но есть опасения, что впоследствии они снова окажутся около нулевого уровня

Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам двухдневного заседания в среду впервые с 2006 г. повысит базовую краткосрочную процентную ставку (0–0,25%), уверены почти 100% экономистов, опрошенных FT и WSJ. Они ожидают, что ФРС продолжит ужесточать денежную политику, но беспокоятся, что затем ей придется опустить ставку обратно до близкого к нулю уровня.

FT опросила 51 экономиста. Из них 24% прогнозируют, что ФРС в 2016 г. повысит ставку еще дважды, каждый раз – на 25 базисных пунктов. Еще 39% опрошенных ожидают трех повышений, а 30% – четырех. Согласно медианному прогнозу базовая ставка вырастет на 75 б. п. в 2016 г. и еще на 100 б. п. в 2017 г. Кроме того, два экономиста считают, что ФРС может поднять ставку на 300 б. п. в следующие два года, а один – что только единожды на 25 б. п. за этот период.

Несколько опрошенных FT экономистов предупредили, что возможность ФРС ужесточать денежную политику будет ограничена замедлением экономики и укреплением доллара по отношению к другим валютам. В целом они оценивают вероятность технической рецессии в США в ближайшие два года примерно в 15%; а шансы на то, что ФРС из-за этого придется снова опустить ставку примерно до нулевого уровня, – в 20%.

США идут на рекорд

Нынешний бизнес-цикл длится уже 78 месяцев – дольше, чем 29 из 33 периодов роста экономики США за период с 1854 г.

Их опасения разделяют большинство из 65 экономистов, опрошенных WSJ. Так, 58% полагают, что в ближайшие пять лет ставка снова окажется около нуля. Более того, 37% считают вероятным, что в течение этого периода ФРС начнет новую крупномасштабную программу покупки активов, а 16% – что опустит ставку до отрицательных значений, как это уже сделали некоторые европейские центробанки. По мнению аналитиков, ФРС может сменить курс денежной политики по следующим причинам: из-за устойчиво низкой инфляции, серьезных проблем в американской экономике под влиянием внешних негативных факторов, если на финансовом рынке лопнет новый пузырь, ударив по экономике, или из-за окончания нынешнего бизнес-цикла. ФРС еще никогда не начинала повышать ставки на столь позднем этапе экономического цикла, указывает Сьюзан Стерн, президент консалтинговой компании Economic Analysis Associates. Продажи автомобилей и других товаров длительного пользования сильно выросли в последние годы, потребители в значительной мере удовлетворили свой спрос, поэтому Стерн обеспокоена, что стимулов для устойчивого роста экономики уже не остается.

Еще ни один центробанк из развитых стран, повышавший ставки после кризиса 2007–2009 гг. (в их числе ЕЦБ, денежные власти Швеции, Израиля, Канады, Кореи, Австралии и Новой Зеландии), не смог удержать их, отмечают экономисты. «Им фактически приходилось разрушать сделанное», – отмечает Стерн.

Председатель ФРС Джанет Йеллен говорила, что ужесточение денежной политики будет постепенным, но не ясно, сделает ли американский ЦБ формальное заявление по данному поводу на этой неделе. По прогнозам ФРС, к декабрю 2016 г. базовая ставка может достичь 1,375%. Однако рынок процентных фьючерсов дает 0,76%, что, по мнению участников рынка, отражает риск снижения ставки после ее повышения.

Использованы материалы FT, WSJ

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать