Статья опубликована в № 3982 от 16.12.2015 под заголовком: Трастам раскроют владельцев

Депутаты обязали банкиров запрашивать информацию о владельцах трастов

На практике трасты практически никогда не открывают счета в российских банках
  • Юрий Нехайчук

Во вторник Госдума приняла поправки в закон о противодействии легализации незаконных доходов, вводящие понятие траста – «иностранная структура без образования юридического лица». Поправка должна помочь выявлять бенефициаров трастов.

В середине ноября Россия получила среднюю оценку за прозрачность информации о собственниках компаний и имущества: ниже Великобритании, Франции или Аргентины, но выше Китая, США или Южной Кореи, сообщил в докладе Transparency International, и максимальную оценку за внедрение в законодательство понятия бенефициарного собственника. Но с доступом к информации о трастах и конечных собственниках пока все сложнее: закон требует от акционеров уведомлять компанию, если они выступают от имени третьих лиц, но информация о собственниках не проверяется в стране регистрации юрлица, уточняли авторы доклада.

Поправки обяжут банки принимать необходимые меры по идентификации бенефициарных владельцев трастов – например, запретят открывать и вести счета таких структур, если невозможно идентифицировать владельца счета. Компании, выступающие от лица владельцев траста, должны будут представить состав имущества, находящегося в управлении, фамилии и адреса учредителей и собственника траста.

Новые расходы

Представители нескольких опрошенных банков («Открытие», «Юникредит», МКБ, Бинбанк) вчера не смогли рассказать, насколько затратно будет соблюдение новых правил. Это не самая большая статья расходов, но, безусловно, приведет к затратам и отвлечет ресурсы, считает замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко.

Банки уже обязаны устанавливать бенефициаров платежей, поэтому добавление траста как возможного получателя платежа, скорее, уточнение, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. К тому же на практике трасты практически никогда не открывают счета в российских банках: даже если деньги приходят из-за рубежа от трастов, то обычно через другие компании, объясняет партнер KPMG Анна Воронкова: напрямую от траста на счет в российском банке – это экзотика. Сложно представить ситуацию, чтобы управляющие траста обратились в российский банк с просьбой открыть счет, согласен президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. В подавляющем большинстве случаев трасты не могут раскрывать состав имущества, учредителей и бенефициаров по запросам из-за рубежа, если только это не предусмотрено законодательством страны учреждения траста, добавляет Еремин.

Но мера может сработать в будущем. Согласно четвертой антиотмывочной директиве ЕС (AMLD) к 2018 г. планируется создать реестр всех бенефициаров таких трастов по странам – членам ЕС и тогда уже скрыть информацию будет сложнее, замечает партнер BGP Litigation Александр Голиков.

При первом приближении законопроект выглядит сложным в реализации, в нем не определены инструменты выявления траста, говорит зампред правления Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина: у банка договорные отношения с клиентами-юрлицами и, как определить, что он связан с какими-либо объединениями, пока не разъясняется. «Новые обязанности потребуют объемной работы и значительных затрат, но пока их оцифровать не представляется возможным – надеемся, что законодатель детализирует исполнение этих требований», – рассчитывает Кузьмина (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать