Китай – среди лидеров по неравенству доходов

Треть богатства страны сосредоточена в руках 1% наиболее состоятельных китайцев
  • Габриэль Вильдау

Неравенство доходов населения в коммунистическом Китае – одно из самых высоких в мире, выявило исследование Пекинского университета. Так, 1% наиболее обеспеченных китайцев контролирует около 33% всего благосостояния страны, а 25% наиболее бедных – лишь 1%.

Для Китая коэффициент Джини, используемый для измерения распределения доходов, увеличился примерно с 0,3 в 1980-х гг. до 0,49 в 2012 г., отмечается в докладе. При этом Всемирный банк считает неравенство высоким, если значение коэффициента превышает 0,4. Среди 25 наиболее населенных стран мира, для которых Всемирный банк измеряет коэффициент Джини, только у ЮАР и Бразилии он выше, чем у Китая, – 0,63 и 0,53 соответственно. Для сравнения: у США он равен 0,41, у Германии – 0,3.

Результаты исследования, вероятно, приведут к призывам ввести более прогрессивное налогообложение и увеличить затраты на социальное обеспечение. Чжоу Сяочжэн, профессор социологии Китайского народного университета в Пекине, не сомневается в росте неравенства в стране и в том, что «богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее». «Не нужно никаких исследований, чтобы знать это», - утверждает Чжоу.

Хотя неравенство доходов в Китае высоко по сравнению с другими крупными странами, имущественное неравенство все же выше в США. Так, в 2012 г. 1% наиболее состоятельных американцев принадлежало 42% богатств, согласно исследованию Эммануэля Саеза, экономиста Калифорнийского университета в Беркли.

Из-за коррупции и незадекларированных доходов точно оценить уровень неравенства в Китае трудно. Предполагается, что его уровень существенно выше официальных оценок. По данным национального статистического бюро, коэффициент Джини у Китая снизился с 0,477 в 2011 г. до 0,469 в 2014 г. Но, по оценкам авторитетных экономистов Юго-западного финансово-экономического университета в Чэнду, в 2010 г. коэффициент был равен 0,61. Его последнее исследование основано на опросе примерно 15 000 домохозяйств из 25 провинций.

Власти обещали бороться с неравенством. «Мы хотим непрерывно увеличивать пирог и в то же время гарантировать, что он поделен справедливо. Китайское общество давно придерживается принципа – думать не о количестве, а о равной доле для каждого», - писал председатель КНР Си Цзиньпин в ежедневной государственной газете «Жэньмин жибао» в 2014 г.

Но за последний год число долларовых миллионеров в Китае выросло на 8% до 3,14 млн, сообщил в четверг журнал Hurun Report. Согласно его списку China Rich List, в 2015 г. в стране было 596 долларовых миллиардеров (больше, чем в США).

Перевел Алексей Невельский