Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Мегарегулятор по доходам

Минфин становится мегарегулятором по доходам

ФНС превратится в фискальное суперведомство

  • Елизавета Базанова

Нужно мобилизовать те доходы, которых сегодня мы не видим, призывал министр финансов Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»): вести работу с Федеральной налоговой и Федеральной таможенной службами (ФНС и ФТС), Росалкогольрегулированием (РАР). Теперь вести эту работу предстоит самому Силуанову. Помимо ФНС Минфин будет курировать ФТС и РАР.

Указ президента Владимира Путина об этом опубликован на сайте Кремля. До этого ФТС и РАР подчинялись напрямую правительству. Оперативно-розыскную деятельность ФТС Минфин контролировать не будет, пояснил чиновник аппарата правительства, речь идет только о контроле за поступлениями.

Если Минфин становится мегарегулятором, то ФНС предстоит стать фискальной суперслужбой. Она будет контролировать информационные потоки таможни и РАР – президент одобрил создание единой системы сбора данных трех служб. Речь не идет о слиянии или ликвидации ФТС и РАР, пояснил федеральный чиновник, это переход к единому администрированию, разработка системы должна завершиться к концу 2016 г. Также ФНС будет передан сбор страховых взносов, говорит представитель Минфина (в указе ФНС это прямо не названо). К 1 мая правительство должно подготовить распоряжение.

Непрозрачный алкоголь

Претензии к РАР были и у чиновников, и у бизнеса. Сейчас РАР только выдает лицензии, служба не отвечает ни за пресечение незаконного производства алкоголя (этим занимается МВД. – «Ведомости»), ни за сбор акцизов, объясняет топ-менеджер крупной алкогольной компании, поэтому и на многие вопиющие факты неуплаты смотрит сквозь пальцы. Инициатива передать отдельные функции РАР в ведение ФНС рассматривалась давно, знает он: контрафактная продукция на алкогольном рынке только растет. По его оценкам, ее доля на рынке – не меньше 50%. Представители вице-премьера Александра Хлопонина и РАР отказались от комментариев.

Минфин отныне отвечает практически за все доходы государства, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. В доходах центрального правительства 47,1% приходится на налоги, 18,7% – на таможенные платежи, 28,8% – на страховые (данные Федерального казначейства на 1 декабря 2015 г.).

Система контроля

Единая информационная система позволит наладить тотальный контроль за уплатой НДС, объясняет чиновник налоговой службы: ФНС будут видны все подозрительные транзакции, доступ к данным таможенников позволит лучше контролировать товарные потоки. Основные проблемы при импорте возникают из-за занижения таможенной стоимости, объясняет партнер адвокатского бюро A2 Михаил Александров: например, ввозятся компрессоры, а растаможиваются они как устройства для надувания шариков. Уже в России товар легализуется, объясняет партнер юрфирмы «Щекин и партнеры» Денис Щекин, фирмы-однодневки покупают его по заниженной цене, перепродают в несколько раз дороже, однодневка НДС не платит, а конечный покупатель предъявляет выросший НДС к вычету. Единая база позволит выявить сомнительную операцию, говорит Щекин, увидеть транзакции по всей цепочке. Может упроститься и работа предпринимателей, надеется федеральный чиновник.

Уже сейчас нет проблем с обменом данными между двумя службами, говорит сотрудник ФТС, он происходит оперативно. А единая система не позволит решить проблему занижения таможенной стоимости, скептичен он. Представитель ФТС не ответил на запрос «Ведомостей». Его коллега из ФНС в воскресенье также не смог предоставить комментарии.

Социальная служба

Передача сбора страховых взносов ФНС, которая входит в экономический блок правительства, означает ослабление социального, говорит Владимир Тихомиров из БКС. Сбором единого социального налога ФНС (совместно с ПФР) занималась до 2010 г., но после его замены на страховые взносы эти полномочия перешли к ПФР (также собирает взносы на медицинское страхование) и ФСС. ПФР проводит огромное число проверок с очень небольшими доначислениями, задолженность растет, отмечает федеральный чиновник, по НДФЛ же она снизилась за пять лет на 3 млрд до 83 млрд руб. Страховые взносы и НДФЛ выплачиваются из фонда оплаты труда, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, но надзорных органов стало два. С передачей администрирования взносов ФНС будет создана нормальная система, продолжает он, но нужно пойти дальше и вернуть единый соцналог, поскольку никакой страховой функции взносы не несут. Но ФНС следует передать и часть сотрудников ПФР, считает федеральный чиновник. Представитель ПФР не ответил на запрос «Ведомостей».

Без увеличения нагрузки через повышение собираемости мобилизовать доходы бюджета не удастся, говорит федеральный чиновник. Но элементарного решения, как повысить собираемость за счет объединения баз, нет, скептичен другой чиновник, времени на это уйдет куда больше, чем год.

В подготовке статьи участвовали Мария Кунле и Александра Прокопенко