Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: Инновационный госплан

Правительство поможет инновациям госпланом

Оно создаст три новые госструктуры, чтобы координировать созданные ранее институты развития
  • Александра Прокопенко,
  • Павел Кантышев

Премьер-министр Дмитрий Медведев отказался от идеи создать министерство по инновациям или госкорпорацию, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Сосредоточить административный контроль за институтами развития (от «Роснано» и «Сколково» до более мелких фондов) и их бюджетами в единой госструктуре предлагал экспертный совет при правительстве (копия презентации есть у «Ведомостей»). Вместо этого будут созданы два проектных офиса и Агентство по технологическому развитию, старые же институты будут реформированы, рассказал Дворкович: «Их мандаты, их целевые установки, ключевые показатели эффективности будут уточнены <...> Останутся ли живы все эти институты, еще предстоит решить».

По данным экспертного совета, в России на НИОКР в 2008–2015 гг. было потрачено около $150 млрд, из которых $100 млрд – госсредства. На создание институтов развития инноваций в 2007–2014 гг. государство потратило $14 млрд. Но «целевые показатели стратегии инновационного развития не были выполнены и уже недостижимы к 2020 г.», говорится в презентации.

Создать проектный офис при правительстве и Агентство по технологическому развитию поручал в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. По словам Дворковича, проектный офис будет координировать работу институтов развития. Ранее федеральный чиновник говорил «Ведомостям», что возглавить его может министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. «Слепнев <...> способен решать многие задачи, возможно и эту, но пока решения нет», – говорит Дворкович. Чиновник, знакомый с итогами совещания у премьера, уточняет, что структура правительственного проектного офиса пока прорабатывается Минэкономразвития.

У агентства, по словам Дворковича, будет широкий мандат. Как следует из презентации, его ключевые задачи – выявление и информирование о новых технологиях, консалтинг, агентское сопровождение. Перспективными отраслями совет называет пищевую и легкую промышленность, утилизацию отходов, агропром, нефтехимию, фармацевтику и биотехнологии.

Кроме того, на совещании у премьера поддержано создание проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе Российской венчурной компании (РВК). В будущем новая организация будет выделена из РВК. Принципиальное решение о реформировании РВК было принято еще в декабре, говорил федеральный чиновник, проекты, попадающие под дорожные карты НТИ, будут финансироваться через РВК.

О ликвидации фондов, их реформе или слиянии с другими институтами развития не известно ни вице-президенту фонда «Сколково» Александре Барщевской, ни директору по корпоративным коммуникациям «Роснано» Александру Бархатову, ни председателю наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивану Бортнику. Представители РВК не ответили на запрос «Ведомостей». Барщевская добавляет, что реформирование институтов развития обсуждается уже около двух лет.

Претензии властей к институтам развития звучали давно. Например, в 2009 г. Генпрокуратура сочла неэффективной работу РВК: 85% средств, внесенных государством, спустя два года после ее создания хранились в банках.

«Роснано» первоначальный госвзнос в 130 млрд руб. разместила в июне 2008 г. в банках. Счетной палате также не нравилось, что один из фондов «Роснано» разместил 70% из полученных от компании $440 млн на депозитах. В 2013 г. «Роснано» отчиталась об устранении недостатков.

В 2012 г. Счетная палата проверила фонд «Сколково» и передала материалы в Следственный комитет (СКР). Было начато расследование по эпизодам, связанным, например, с хищениями. В феврале 2014 г. Генпрокуратура тоже отправляла материалы в СКР для возбуждения уголовных дел. Представитель «Сколково» посоветовал обратиться в правоохранительные органы за информацией о том, сняты ли претензии. Получить комментарии представителя СКР во вторник вечером не удалось.

Одних институтов недостаточно, говорит управляющий партнер венчурного фонда Maxfield Capital Александр Туркот: в России нет спроса на инновации, в первую очередь со стороны крупных предприятий, в том числе государственных; необходимы также развитие образования и регуляторная поддержка. Помимо институтов важна среда: культура предпринимательства, правоприменительная практика, свободный и независимый суд, уверен управляющий партнер фонда Bright Capital Борис Рябов. Но создавать новые госструктуры куда проще, чем поддерживать конкуренцию и формировать необходимую для инноваций среду, говорит партнер ФБК Игорь Николаев.

Выбор редактора