Активы на развивающихся рынках дешевы, но покупать их рано – UBS

В ситуации медленного роста выиграют страны, убедившие инвесторов в своей дружественности и способности меняться
  • Михаил Оверченко

Прошедший год стал худшим за последние 60 лет с точки зрения размещения активов – все классы показали нулевую либо отрицательную доходность, сказал на встрече в Москве Марк Хефеле, глобальный инвестиционный директор подразделения UBS по управлению частным капиталом. В 2016 г., по его мнению, в некоторых секторах возможен рост. В частности, в банке полагают, что нефть через год может стоить около $55 за баррель и это способно поддержать некоторые российские активы и рубль (через год курс может быть около 70 руб./$). Правда, у клиентов UBS Wealth Management особого интереса к ним не наблюдается, признал Хефеле, хотя у банка выделена часть средств на вложения в страны Восточной Европы, включая Россию.

Для сырьевого рынка в целом наступивший год будет сложным, считают Хефеле и его коллеги, как и для рынка валют и активов развивающихся стран. «Мы не готовы утверждать, что падение курсов валют этих стран прекратилось», – сказал он. Что касается акций на развивающихся рынках, «они ужас как дешевы», но время покупать их еще не пришло и тому есть множество причин, полагает Хефеле. Для начала нужно увидеть, что цикл падения прибылей сменяется их ростом. Кроме того, у многих компаний большие валютные долги, которые им все сложнее обслуживать с падением курсов национальных валют и ростом процентных ставок в США. Наконец, многие страны продолжат в течение длительного времени испытывать серьезные проблемы, если не проведут стратегических реформ.

Если после кризиса 2008-2009 гг. действия Федеральной резервной системы США и Народного банка Китая по поддержке национальных экономик помогли многим развивающимся странам, предоставив огромные объемы дешевой ликвидности и поддержав спрос на добываемое ими сырье, то теперь ситуация изменилась. Ужесточение денежной политики в США оттягивает ликвидность с развивающихся рынков, бьет по ним и ослабление юаня, проводимое китайским центробанком. «У США есть ФРС, у еврозоны – ЕЦБ, у Китая – НБК, а у развивающихся стран единого центробанка нет», – описал ситуацию Хефеле.

После сырьевого суперцикла мир вернулся к прежней парадигме, а на долгосрочные перспективы экономического развития теперь влияет и разворачивающаяся четвертая промышленная революция. «Страны с более адаптивными политическими системами и рынком труда в этой ситуации будут себя чувствовать лучше, тогда как у прочих период медленного роста будет длиться дольше», – полагает Хефеле.

На недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе также обсуждалась эта тема. «Мы жили в перевернутом мире, где лидерами экономики стали развивающиеся страны, - сказал Аксель Вебер, председатель совета директоров UBS и бывший президентом Бундесбанка ФРГ. – Они привлекали много капитала: некоторые использовали его эффективно, как Индия, другие – нет, как Бразилия. Теперь лидерами роста опять становятся развитые страны во главе с США, прежде всего в них разворачивается четвертая промышленная революция».

Неопределенность увеличивает дисконт, с которым торгуются активы, отметил Хефеле, это касается и России, где этот фактор влияет и на политическую, и на экономическую сферы. «Мы находимся в ситуации, когда темпы роста в мире низки и любая страна, которая заставит инвесторов поверить в то, что она становится более дружественной по отношению к ним и к бизнесу, получит огромные выгоды. Тем более что капитала, который может пойти на инвестиции, сейчас в мире очень много», – сказал Хефеле. В пример он также привел Индию, где инвесторы одобрительно относятся к действиям правительства, проводящего реформы, и центрального банка. За прошлый год курс рупии к доллару снизился на 6%, тогда как рубля – почти на 20%, а с начала 2016 г. валюты потеряли 2,6 и 8,6% соответственно.

ВВП Индии в последние два года растет на 7,3%, а Россия в 2015 г. пережила спад (-3,7%). В 2016 и 2017 гг., по прогнозам МВФ, рост в Индии составит 7,5%, тогда как в России – минус 1% и плюс 1% соответственно.