Статья опубликована в № 4009 от 05.02.2016 под заголовком: Налог на вредность

Правительство собирается ввести акцизы на «вредные» продукты

Первое в очереди – пальмовое масло
  • Филипп Стеркин,
  • Ирина Скрынник,
  • Анастасия Демидова

Поручение для увеличения доходов федерального бюджета проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января (копия протокола есть у «Ведомостей», ее достоверность подтвердил федеральный чиновник).

Идею поддержал президент Владимир Путин, уверяют два чиновника финансово-экономического блока. По их словам, обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров. «Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты», – рассуждает один из них. В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавляет другой. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло – это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает он.

Вопрос прорабатывается, сказал представитель Минэкономразвития. «У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», – говорит представитель Минфина. Министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными – они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь часто идет о продуктах массового потребления – прежде всего безалкогольных напитках, подчеркивает он.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», – добавляет представитель Минфина.

Все же первоочередной вопрос – пальмовое масло, продолжает федеральный чиновник: акциз на него «будет однозначно введен». Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т.

Еще одно предложение – акциз в 30% от стоимости, знает другой чиновник. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600, и ставка в 30% соответствует $200. 30% – не слишком высокая ставка, считает один из собеседников «Ведомостей». Доля акциза в пачке сигарет – около 40%, в минимальной розничной цене водки – более половины.

Минфин прорабатывает вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. «Размер ставки определим позже», – говорит представитель министерства: это требует тщательной проработки и расчетов.

В Минсельхоз подобные предложения не поступали, заявил представитель ведомства. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует АПК) на звонки не ответил.

Потребление пальмового масла в России в последние годы растет, в январе – ноябре 2015 г. (данных за год нет) Россия импортировала 794 000 т (см. график). Если бы акциз действовал в прошлом году, то поступления в бюджет могли бы составить порядка $160 млн (12,2 млрд руб.).

Летом 2015 г. группа депутатов вместе с единороссом Василием Шестаковым, бывшим тренером по дзюдо Путина, внесла в Госдуму законопроект об ограничении рекламы продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жира, напоминает топ-менеджер крупного производителя продуктов питания, но тогда правительство дало отрицательный отзыв и законопроект хода не получил. Если чиновники преподнесут идею акцизов на вредные продукты как возможность увеличить доходы бюджета, предложение будет поддержано, полагает он.

Подобные инициативы – дополнительная нагрузка на бизнес и полностью их нивелировать за счет сокращения издержек производители не в силах, говорит топ-менеджер крупного производителя продуктов питания. В декабре 2014 г. Путин обещал до 2018 г. не ухудшать налоговые условия для бизнеса. Повышение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль назвали изъятием дополнительной девальвационной прибыли.

При производстве жиров и маргаринов, чтобы соответствовать регламенту Таможенного союза, «без пальмы не обойтись – заменить ее нечем», говорит коммерческий директор «Солнечных продуктов» Наталья Корой, значит, акциз будет перекладываться на плечи покупателя. Стандартный кулинарный маргарин на 60% состоит из пальмового жира, сказал топ-менеджер крупного производителя масла, и если стоимость вырастет на 33%, то маргарин подорожает на 20%.

Себестоимость мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий вырастет в среднем на 1%, говорит председатель совета директоров КБК «Черемушки» Сергей Щедрин, но, например, слоеных изделий – минимум на 15% (в их рецептуре половина спецжиров). Торты из слоеного теста «могут перестать существовать как класс», считает он: «Покупать их смогут позволить только принимающие подобного рода решения».

До 90% пальмового масла идет на производство маргаринов, жиров спецназначения (кулинарных, кондитерских и заменителей молочного жира), перечисляет исполнительный директор кондитерской ассоциации «Асконд» Вячеслав Лашманкин, остальное используется в производстве мыловаренной продукции.

Представитель PepsiCo отказался от комментариев, представитель Coca-Cola не смог предоставить комментарии, представители Unilever и Nestle на запросы не ответили.