Статья опубликована в № 4011 от 09.02.2016 под заголовком: Нет подписи – нет налогового вычета

Для вычета по НДС не годятся документы с факсимиле, решил Верховный суд

Даже если компании договорились использовать его
  • Екатерина Мереминская,
  • Юрий Нехайчук

Компании, подписывающие счета-фактуры факсимиле, не выполняют требования Налогового кодекса, а принимающие такие счета не проявляют должной осмотрительности в выборе контрагентов, говорится в решении Верховного суда от 22 января. В таком случае можно отказать в вычете по НДС, считает суд, даже если компании в договоре прямо закрепили право использовать факсимиле вместо подписи.

Решение было вынесено по спору ООО «Барс» с межрайонной инспекцией ФНС по Калининградской области из-за доначисленных 1,6 млн руб. НДС. ФНС действует по устоявшейся судебной практике и не принимает к возмещению счета с факсимиле вместо подписи, говорит ее представитель. Получить комментарии «Барса» не удалось.

В 2011 г. Высший арбитражный суд решил, что счета-фактуры должны заверяться подписью, а не факсимиле. Однако в том деле у сторон не было договора об использовании факсимиле. В деле, которое разбирал Верховный суд, договор был. Это принципиально новый момент, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Еще недавно судебная практика была неоднозначна, встречались и положительные для бизнеса решения, говорит партнер BGP Litigation Александр Голиков. Из-за решения Верховного суда компаниям-покупателям теперь придется провести ревизию счетов за прошлые годы, предупреждает партнер ЮСТ Максим Ровинский.

Факсимиле обычно ставится при массовом оформлении счетов-фактур, например на ежемесячную абонентскую плату, говорит юрист «НЭО центра» Елена Лазарева. Некоторые суды отмечали, что налоговое законодательство и о бухгалтерском учете не запрещают ставить подпись руководителя с помощью штампа-факсимиле, говорит Голиков. А в приложении к регламенту работы правительства Москвы прямо говорится, что «факсимиле – штамп, обеспечивающий точное воспроизведение собственноручной росписи должностного лица и служащий для удостоверения его полномочий».

Счет-фактура – не коммерческий документ, а налоговый и, как его оформлять, компании должны решать не только между собой, а исходя из требований налогового законодательства, соглашается с Верховным судом старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Но факсимильная подпись – это вариант оригинальной личной подписи, поэтому не нарушает требования Налогового кодекса, спорит Голиков. Ограничение несоразмерное, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: от мошенничества при возврате НДС оно не защищает, и подпись можно подделать.

Давно пора полностью переходить на электронный документооборот, чтобы не было таких споров, говорит председатель комитета ТПП и предприниматель Елена Дыбова. Электронный счет-фактура по закону полностью заменяет бумажный. Электронная цифровая подпись не надежнее факсимиле, можно оформить ее на подставное лицо и использовать, говорит Костальгин.