Кризис резко увеличил число картельных и других сговоров, обнаружила ФАС

Чиновники начали обсуждать ужесточение наказания
ФАС возбудила 409 дел о соглашениях. На фото: руководитель ФАС Игорь Артемьев/ С. Портер/ Ведомости

В 2015 г. ФАС возбудила 409 дел о соглашениях, нарушающих конкуренцию, в 2014 г. их было 243 (см. график), следует из статистики, подготовленной ФАС по запросу «Ведомостей». Произошел всплеск сговоров на рынках продовольствия и на торгах, объясняет служба.

В начале 2015 г. был ажиотаж из-за роста цен на продукты, говорит начальник управления ФАС Андрей Тенишев. Для подорожания были объективные причины – эмбарго, санкции, падение курса рубля, но некоторые компании стали договариваться о повышении цен, решив, что на общем фоне этого никто не заметит, рассказывает он. На уровне регионов и городов были картели как продавцов, так и производителей, говорит Тенишев.

Самое распространенное нарушение – сговор на торгах, 82% от всех картелей. Из-за сложной экономической ситуации некоторые компании пытались получить как можно больше бюджетных денег, рассказывает Тенишев. В Удмуртии, например, служба выяснила, что ООО «Айболит», ООО «Ангро», ООО «Практика» и ООО «Союз» выиграли 281 электронный аукцион на поставку лекарств по госзаказу, снижая цену в среднем на 0,79%. Компании находятся в одном кабинете, у них один IP-адрес и одинаковые номера телефонов, говорится в материалах ФАС, доход от контрактов превысил 58 млн руб. Получить комментарии этих компаний не удалось.

Ущерб только от сговоров на торгах – сотни миллиардов рублей, пишет ФАС. На Гайдаровском форуме в январе Тенишев говорил о необходимости ужесточить наказание за картели. Среди вариантов – «оборотные» штрафы за картели от общей выручки компании, за препятствование внеплановым выездным проверкам по картелям, ужесточение административной ответственности за сговоры с органами власти, ликвидация компаний в судебном порядке.

Сейчас у ФАС есть понятная шкала штрафов в 1–15% от выручки на рынке, где было нарушение, отмечает советник «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Большаков. Случаев привлечения к уголовной ответственности пока мало, говорит он. Считать штраф от всей выручки компании проще, процедура будет понятнее, а штрафы не обязательно вырастут, считает партнер GBLP Николай Вознесенский, а ликвидация не напугает однодневки, зато создаст проблемы для прозрачных компаний. «Оборотные» штрафы за препятствия при проверках – слишком жестко, можно сделать это отягчающим обстоятельством при наложении «оборотного» штрафа за картель, говорит Вознесенский. Как показывает мировой опыт, нет прямой зависимости между тяжестью наказания и уменьшением количества правонарушений, заключает Большаков.