Роботы могут вызвать массовую безработицу

Умные машины могут заменить людей во всех отраслях, от автомобильной до секс-индустрии, предупреждают ученые

  • Клайв Куксон

Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники может привести к массовой безработице, предупредили ученые Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) на собрании в Вашингтоне на выходных. По их мнению, скоро умные машины заменят людей во всех секторах экономики.

Человечество приближается к тому моменту, когда машины смогут выполнять почти любые задания лучше людей, заявил Моше Варди, профессор информатики техасского Университета Райса. По его мнению, обществу необходимо заблаговременно задаться вопросом – что в этом случае будут делать люди? «Обычно говорят, что мы сможем спокойно тратить время на развлечения, – отметил Варди. – Но я не нахожу перспективу исключительно праздной жизни привлекательной. Я уверен, что работа необходима для благополучия человека».

ИИ быстро превращается из предмета научных исследований в часть реального мира, утверждает Барт Селман, профессор информатики Корнелльского университета: «Компьютеры начинают «слышать» и «видеть», как люди. <...> Системы могут начать автономно двигаться и работать среди нас». Такие компании, как Google, Facebook, IBM и Microsoft, увеличивают инвестиции в системы ИИ до миллиардов долларов в год, добавил он.

Правительства и общество в целом не готовы к ускоренному развитию технологий ИИ и робототехники, утверждают Варди и Селман. Поэтому последний в 2015 г. участвовал в написании открытого письма волонтерской организации «Институт будущего жизни» (Future of Life Institute, FLI), призвавшего власти изучить связанные с этим риски. Под письмом подписались около 10 000 человек, в том числе предприниматель Илон Маск, чья компания Tesla Motors активно изучает ИИ с целью разработки самоуправляемых автомобилей. Как отметил Селман, Маск профинансирует исследование Корнелльского университета, направленное на то, чтобы ИИ продолжал приносить пользу людям. Этот проект должен выяснить, может ли когда-нибудь быть создан «сверхразум», превосходящий человеческий интеллект.

Особенно быстрый прогресс наблюдается в развитии так называемого машинного зрения, и в частности распознавания лиц, отмечает Селман. По его словам, Facebook может распознавать лица «лучше любого из нас». Машинное зрение – ключевой компонент для создания самоуправляемых автомобилей, которые, по прогнозам ученых, появятся на дорогах в течение 25 лет. По оценкам Варди, такие автомобили помогут сократить число аварий минимум на 90%, поскольку те часто вызываются ошибками водителей. «Когда так много жизней будет спасено и так много травм предотвращено, морально будет сложно выступать против этого», – говорит он, но предупреждает: около 10% рабочих мест в США связаны с вождением транспортных средств, и «многие из них исчезнут».

Практически любая работа – даже в сфере интимных услуг – может оказаться под угрозой из-за развития робототехники и ИИ, отмечает Варди. «Вы готовы поспорить, что не появятся секс-роботы? Я – нет», – заявил он.

Перевел Алексей Невельский