Статья опубликована в № 4018 от 18.02.2016 под заголовком: Греф займется ВЭБом

Герман Греф может войти в состав наблюдательного совета ВЭБа

Его подчиненные – среди кандидатов на руководящие посты в госкорпорации
  • Юрий Нехайчук,
  • Александра Прокопенко,
  • Татьяна Воронова
  • / Ведомости

О возможном назначении Грефа в наблюдательный совет ВЭБа сообщил ТАСС со ссылкой на одного из членов совета. Знает об этом и сотрудник Сбербанка. Это может оказаться не единственным назначением топ-менеджеров Сбербанка в ВЭБ. Зампред правления Сергей Горьков может сменить Владимира Дмитриева на посту председателя ВЭБа, а старший вице-президент Николай Цехомский стать зампредом госкорпорации, утверждают два человека, близких к правительству и Сбербанку. То же передал ТАСС со ссылкой на члена наблюдательного совета ВЭБа.

Представитель Сбербанка не комментирует возможные назначения Грефа и Горькова, а про Цехомского заявил лишь, что тот по-прежнему работает в банке. Представитель ВЭБа от комментариев отказался.

Чтобы Греф вошел в наблюдательный совет ВЭБа, ему должен уступить место кто-то из нынешних членов: по закону о Банке развития в него входят председатель ВЭБа, премьер-министр (возглавляет совет) и еще семь человек (см. врез). Представителям Шувалова, Козака, Дворковича и Силуанова не известно о планах своих боссов покинуть совет, представитель Хлопонина на запрос не ответила. В Минэкономразвития поручений правительства об исключении или включении новых кандидатов в состав наблюдательного совета ВЭБа не поступало, говорит представитель министерства, не комментируя планы министра на участие в совете ВЭБа. Представитель президента Дмитрий Песков сказал, что «теоретически» Белоусов может покинуть совет ВЭБа, «но покинет или нет – пока не могу сказать». Представитель премьер-министра, который утверждает состав совета, сказала лишь, что не знает о каких-либо документах об отставках и назначениях в ВЭБе и его совете.

Директора ВЭБа

В наблюдательный совета ВЭБа (кроме председателей правительства и банка) сейчас входят первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин, Дмитрий Козак, помощник президента Андрей Белоусов, министры финансов Антон Силуанов и экономразвития Алексей Улюкаев.

«Кадровые изменения вряд ли сильно помогут в решении накопленных проблем ВЭБа, которые нужно решить, в первую очередь – что делать с олимпийскими и украинскими долгами, на возвратность которых в среднесрочной перспективе рассчитывать вряд ли приходится, и как с учетом этого банку обслуживать/замещать существующий долг, в том числе иностранный», – говорит аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов.

В первом полугодии 2015 г. госкорпорация получила чистый убыток по МСФО в 73,5 млрд руб. В этом году ВЭБу предстоит погасить $893 млн внешнего долга, на 2017 г. платежи составят $1,85 млрд. Основной источник проблем ВЭБа – кредиты под так называемые специальные проекты, которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые не приносят доходов, отмечалось в обзоре Fitch.

Возможный приход в ВЭБ вместе с Горьковым Цехомского, возглавляющего в Сбербанке департамент финансов, сотрудник ВЭБа называет «усилением команды». Он был аудитором в компании «большой четверки» (EY), финансовым директором ВТБ.

Правительству нужно определиться, что они собираются делать с банком, какая у него будет стратегия, и уже под это выделять ресурсы и, если надо, делать кадровые перестановки, резюмирует Данилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать