Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: Крупный бизнес не отвязался от малого

Правительство не отказывается от идеи обязать крупный бизнес закупать у малого

Госкомпании свои квоты выполнили

Законопроект ФАС об обязательных закупках крупных частных компаний у малого бизнеса должен был обсуждаться у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе. Совещание не состоялось, знает федеральный чиновник, а также сотрудники РСПП и «Деловой России». От идеи не собираются отказываться, главный вопрос – как регулировать этот процесс, ФАС и Минэкономразвития должны подготовить предложения, говорит федеральный чиновник. Представитель секретариата Шувалова не комментирует эту тему.

ФАС в октябре опубликовала проект поправок в закон о защите конкуренции: частные компании с оборотом от 7 млрд руб. должны тратить на закупки у малого и среднего бизнеса не менее 10% выручки. Но позже проект был изменен – квота снизилась до 10% от заказа компании (за вычетом закупок у естественных монополий, финансовых услуг и недвижимости), а не от выручки.

Законопроект вызвал протесты крупного бизнеса. Руководитель ФАС Игорь Артемьев в декабре заявил, что законопроект снят с рассмотрения, но не исключил, что к обсуждению вернутся весной. Проект может быть смягчен, говорил Артемьев и предлагал заменить обязательные квоты на стимулирование таких закупок. Одним из стимулов могло бы стать возвращение НДС для малых предприятий, что сделало бы их более привлекательными контрагентами, предлагал президент РСПП Александр Шохин (тогда покупатели смогли бы ставить НДС к вычету).

Малая доля

Доля в 18% берется от всех заказов госкомпании за вычетом закупок для обороны, атомной энергетики, а также недвижимости, энергоносителей, труб большого диаметра, финансовых услуг, услуг естественных монополий, воздушных перевозок.

ФАС несколько месяцев назад разослала проект в министерства и продолжает работать над ним, говорит представитель ФАС. По мнению Минэкономразвития, нецелесообразно законодательно вводить такую обязанность для всех крупных частных компаний, сообщил представитель Минэкономразвития, это противоречит мировой практике.

Обсуждающиеся квоты меньше, чем для госкомпаний. С 1 июля 2015 г. госкомпании должны отдавать малому и среднему бизнесу 18% заказа (см. врез). За полгода 35 госкомпаний, закупки которых отслеживает Корпорация малого и среднего предпринимательства, отдали малому и среднему бизнесу в среднем 36,19% своего заказа на 258,8 млрд руб., говорится в материалах корпорации к Красноярскому форуму. Чаще всего у малого и среднего предпринимательства покупали, например, исследовательские работы, строительные, торговые услуги, уточняет представитель Минэкономразвития. Представитель корпорации не комментирует законопроект.

Правительственные акты по закупкам у малого бизнеса для госзаказчиков и госкомпаний уже создали значительный потенциал для роста малого и среднего бизнеса, говорится в январском заключении экспертного совета при правительстве (копия есть у «Ведомостей»). Вводить обязательную долю закупок можно только для участников крупных инвестиционных проектов и только для закупок за счет государственного финансирования, советуют эксперты. Они предлагают вместо обязательных квот преференции для крупных частных компаний, отдающих определенную долю заказа малому бизнесу: налоговые льготы, государственные гарантии, целевое субсидирование. Бизнес против принудительного установления квот и выступает за стимулирующие меры, говорит член комитета РСПП по развитию конкуренции Анатолий Мальцан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать