Развивающиеся страны начали тормозить мировую экономику

ВВП развитых стран в 2015 году вырос на 1,98%, развивающихся без Китая – только на 1,92%
Замедление экономики Китая и других развивающихся стран также во многом способствовало снижению активности мировой торговли, пишет FT/ CDIC / Reuters

Прошлый год оказался худшим для мировой торговли со времен финансового кризиса. Во многом это вызвано слабым спросом со стороны развивающихся стран, многие из которых испытывают проблемы из-за снижения цен на сырье. Темп роста их экономики (не учитывая Китай) впервые за 16 лет оказался ниже, чем у развитых стран. На этом фоне международные организации призывают государства предпринять меры для стимулирования экономики.

ВВП развитых стран в 2015 г. вырос лишь на 1,98%, согласно МВФ. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы они впервые с 1999 г. обогнали по этому показателю развивающиеся страны (если не учитывать Китай, чей рост составил только 1,92%). Ситуация выглядит еще хуже для последних, если брать ВВП на душу населения, отмечает Financial Times (FT). «Исчезновение разницы между экономическим ростом развивающихся и развитых стран вызывает беспокойство», - говорит Гильермо Мондино из Citigroup. По его словам, из-за этого пропадает одна из основных предпосылок для инвестиций в развивающиеся страны.

Замедление экономики Китая и других развивающихся стран также во многом способствовало снижению активности мировой торговли, пишет FT. Международный товарооборот сократился на 13,8% в долларовом выражении в 2015 г., по данным нидерландского Бюро анализа экономической политики (CPB). Этот показатель сократился впервые с 2009 г. Торговые данные за январь 2016 г. тоже разочаровывают. Так, импорт Китая в этом месяце снизился на 18,8% в годовом выражении, а экспорт — на 11,2%. Это намного превзошло ожидания аналитиков. При этом экспорт из Китая в переживающую глубокую рецессию Бразилию в январе снизился на 60%, согласно Maersk Line, крупнейшему в мире контейнерному перевозчику. Как утверждает компания, случай Бразилии не является исключительным. «Мы наблюдаем то же самое по всей Латинской Америке, на всех рынках снижается [экспорт из Китая]», - отмечает Антонио Домингес, управляющий директор Maersk Line в Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине.

Но в то же время есть признаки изменения баланса в торговле. Экспорт из Бразилии в январе вырос на 6%, чему способствовало снижение курса реала к доллару на 40% за последний год. Также, согласно CPB, объем мировой торговли вырос на 2,5%, что выглядит не так плохо, как ее изменение в долларовом выражении. «На глобальном уровне большинство показателей указывают на то, что рост торговли останется очень слабым, - говорит экономист Capital Economics Эндрю Кеннингэм. - Но мы не считаем, что мировая торговля рухнет».

Несмотря на все это, некоторые специалисты настроены оптимистично. По мнению Николаса Шлоттхауэра из Deutsche Asset Management, экономический рост развивающихся государств не замедлится, поскольку страны - импортеры энергоресурсов могут извлечь выгоду из снижения цен на нефть. Также, по прогнозам Citigroup, рост их ВВП (не учитывая Китай) превысит 3% в 2017 г. и может снова оказаться выше, чем у развитых стран.

Но международные организации призывают государства предпринять шаги, направленные на стимулирование экономики. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала правительства ускорить проведение структурных реформ, поскольку этот процесс замедлился в 2015 г. Также она заявила, что странам необходимо скоординированно увеличить госрасходы, поскольку центробанки не смогут самостоятельно ускорить экономику. На прошлой неделе ОЭСР ухудшила прогноз роста мирового ВВП в этом году с 3,3 до 3%. С аналогичными призывами вслед за ней выступил МВФ. Он предупредил, что может ухудшить прогноз глобального экономического роста на 2016 г., притом что только в январе снизил его с 3,6 до 3,4%.