Статья опубликована в № 4025 от 01.03.2016 под заголовком: ФАС занялась здоровьем

ФАС предлагает разрешить производство лекарств без согласия обладателя патента

Иностранные компании могут в ответ перестать регистрировать в России лекарства, предупреждают эксперты

  • Екатерина Мереминская

«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», – объяснял руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с РСПП в конце 2015 г. Теперь ФАС готова вернуть завоевания социализма. Российские компании могут получить право использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента – обсуждение таких поправок в закон о конкуренции и Гражданский кодекс начала ФАС (уведомление опубликовано на портале раскрытия официальной информации).

Распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности ФАС хотела еще в так называемом четвертом пакете поправок в законодательство о конкуренции, который вступил в силу в этом году. После протеста бизнеса ФАС отказалась от этих мер, но Артемьев предупреждал, что служба может предложить такие поправки в разрабатываемом сейчас пятом пакете. Сегодня речь идет в первую очередь о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию, говорится в уведомлении о поправках.

Иностранная половина

Российский фармацевтический рынок в 2015 г. составил примерно 1,3 трлн руб. Около половины приходится на импорт, 30% – на локализованный импорт, когда иностранные компании производят препараты в России, 20% – на российские компании, производящие дженерики или инновационные препараты, в том числе из импортных субстанций, говорит директор ГБУ НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Не существует эффективных механизмов решения проблем, которые возникают при отказе поставлять лекарства, пишет ФАС. Хотя международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО, сказано в уведомлении.

Гражданский кодекс уже позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС также предлагает добавить еще один повод – угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Правительству нужно дать право определить порядок выдачи таких разрешений, поясняет представитель ФАС. А в законе об обращении лекарств нужно описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения правительства, добавляет он.

Нормы закона о конкуренции могут создать ложное впечатление о полной неприкасаемости компаний, обладающих интеллектуальными правами, объясняет советник «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Гаврилов. Такая же проблема была с Google, компания настаивала, что разработанные ею мобильные приложения – объект интеллектуальной собственности, а значит, к ней не может быть претензий. Но ФАС признала, что мобильные приложения, в том числе магазины, являются товарами, а их разработчик занимает доминирующее положение и злоупотребляет им, напоминает Гаврилов. Чтобы избежать разночтений в толковании закона, его и предлагается уточнить, говорит Гаврилов.

Норма в определенных ситуациях полезна и для государства, и для пациентов, признает заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada Иван Глушков. Но есть риски, что в перечень жизненно важных препаратов будет включаться любое лекарство, которое государство захочет «отобрать», говорит Глушков. Потенциально государство заинтересовано отобрать лицензии у всех зарубежных производителей и выдать разрешение производить лекарства российским компаниям – это большая экономия на госзаказе и большое искушение в условиях сокращения бюджетных средств, отмечает один из производителей фармрынка. Из-за таких рисков в стране просто перестанут регистрироваться новые иностранные лекарства и пациенты останутся без инновационных препаратов, полагает Глушков.