Леонид Михельсон впервые стал самым богатым россиянином по версии Forbes

Основной акционер «Новатэка» потеснил Михаила Фридмана, Алишера Усманова и Владимира Потанина
  • Сергей Смирнов

Рейтинг российских миллиардеров в общемировом списке американского Forbes претерпел большие изменения: в нем сменился лидер, а в верхней части появились несколько примечательных лиц.

Самым богатым российским бизнесменом по версии журнала стал основной акционер "Новатэка" - крупнейшего независимого производителя газа в России - и нефтехимического холдинга "Сибур" Леонид Михельсон. С апреля 2015 г. капитализация "Новатэка" выросла почти в два раза до 2 трлн руб., свидетельствуют данные Московской биржи. По оценке Forbes, Михельсон за год увеличил свое состояние на $2,7 млрд.

Михельсон, 60-й по размеру состояния человек мира ($14,4 млрд), поднялся на шесть позиций и занял место прошлогоднего российского лидера мирового рейтинга миллиардеров - Владимира Потанина, вылетевшего в этом году из топ-3 на четвертую позицию. На втором месте - основной акционер "Альфы" Михаил Фридман с $13,3 млрд, на третьем - несколько лет возглавлявший российский список Forbes Алишер Усманов с $12,5 млрд.

Упрочил свои позиции в топ-10 сооснователь Gunvor, совладелец "Сибура", "Трансойла" и "Стройтрансгаза" Геннадий Тимченко (пятое место с $11,4 млрд).

Мировые лидеры

Самым богатым бизнесменом мира остался основатель Microsoft Билл Гейтс с $75 млрд, на втором месте основатель бренда Zara Амансио Ортега с $67 млрд, третий - Уоррен Баффетт с $60,8 млрд. Всего в рейтинге 1810 человек, на 16 меньше, чем в прошлом году. Их совокупное состояние — $6,48 трлн, на $570 млрд меньше, чем годом ранее.

В 2016 г. значительно вырос разрыв между размером состояний первой десятки российских миллиардеров и остальной частью списка: у находящегося на 10-м месте партнера Фридмана Германа Хана $8,7 млрд, а у следующих за ним партнеров по группе "Бин" Микаила Шишханова и Саит-Салама Гуцериева - $1,6 млрд и $1,5 млрд соответственно. Оба они не вошли даже в топ-1000 мирового рейтинга.

На 14 месте, пишет Forbes, вице-президент "Сибура" Кирилл Шамалов, которого издание называет "младшим сыном давнего знакомого Владимира Путина, совладельца банка "Россия" Николая Шамалова". В прошлом году Reuters назвал Шамалова мужем Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери президента России.

Всего в списке 77 представителей России, что на 11 меньше, чем годом ранее: крупный бизнес продолжает нести потери из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом, пишет Forbes.