Статья опубликована в № 4029 от 09.03.2016 под заголовком: Китаю не хватает спроса

Китайский экспорт продолжает падать рекордными темпами

Правительство хочет сокращать убыточные предприятия и развивать сферу услуг

В феврале китайский экспорт сократился на рекордные с 2009 г. 25,4%. Импорт также продолжил снижаться – на 13,8%. С учетом очищенных от сезонности данных экспорт упал на 17,8%, импорт – на 16,7%. Торговый профицит Китая сократился почти в два раза – с $63,3 млрд в январе до $32,6 млрд. Импорт снижается только в денежном выражении из-за падения мировых цен на сырье, объяснил председатель госкомитета Китая по развитию и реформам Сюй Шаоши.

Снижение экспорта связано с особенностями китайского календаря, объясняет Джулиан Эванс-Причард из Capital Economics (цитата по Reuters): в 2015 г. лунный Новый год и двухнедельные празднования начались 19 февраля, а в 2016 г. – 9 февраля. Но данные по торговле за январь и февраль по-прежнему указывают на заметное ухудшение ситуации в экономике, говорит Ирис Панг из Natixis. «Я не жду оптимистических данных по торговому балансу в марте, – продолжает она. – Они покажут, что торговля ослабела не из-за эффекта от праздников, а из-за низкого мирового спроса» (цитата по FT). Для роста есть серьезные препятствия, согласен экономист Nomura Ян Чжао (цитата по WSJ).

Инвесторы оценивают данные как очередной признак ослабления мировой торговли на фоне замедления экономики Китая и перехода к более умеренному потребительскому спросу, пишет FT. После публикации данных Shanghai Composite упал сразу на 3%, отыграв к закрытию сессии 0,1%, гонконгский Hang Seng Index потерял 0,7%, Stoxx Europe 600 – 0,6%.

Экономический спад в Китае отразился на экономиках Тайваня, Южной Кореи, Сингапура и Японии. Весь регион испытывает серьезные проблемы с экспортом, констатирует менеджер по продажам Yancheng ShunYu Agricultural Machinery Co. Сан Сэнди.

Из-за слабого внутреннего и внешнего спроса, избыточного производства в ключевых отраслях промышленности Китай планирует увеличивать вклад сферы услуг в ВВП и привлекать больше инвестиций в банковских сектор. Это следует из проекта развития страны, внесенного в парламент в пятницу. Правительство рассчитывает на среднегодовой рост ВВП на 6,5%. В 2015 г. рост ВВП Китая впервые за 25 лет замедлился до 6,9%. Производительность труда каждого работника должна вырасти с 87 000 юаней ($13 600) до 120 000 юаней ($18 750), говорится в проекте развития. А избыточные производственные мощности планируется сократить на 10%. Финальная версия проекта должна быть принята парламентом в ближайшие две недели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать