Статья опубликована в № 4038 от 22.03.2016 под заголовком: Налог на вывод активов

ФНС хочет собрать налог на вывод активов

Суд обязал компанию Алексея Мордашова заплатить 214 млн рублей налога за перевод акций «Северстали» в офшоры

Схемы с переводом акций в офшоры давно популярны у бизнеса: компания переводит акции за рубеж в качестве взноса в уставный капитал технической компании, а затем контроль над ними перераспределяется.

Налоговики настаивали в суде, что у такой схемы нет никакого экономического смысла, кроме уклонения от уплаты налогов. Теперь Арбитражный суд Северо-Западного округа создал прецедент, рассматривая спор инспекции ФНС по Вологодской области и компании ООО «Капитал» (см. врез). В 2009–2010 гг. инспекция по итогам выездной проверки доначислила «Капиталу» 214 млн руб. налога на прибыль, а также более 100 млн руб. пеней.

Как следует из материалов дела, в 2009 г. кипрские компании Astromoon Ltd и Loranel Ltd провели допэмиссию более чем 3000 акций номиналом 1 евро в пользу своих акционеров. В качестве оплаты компании получили акции ПАО «Северсталь» на сумму свыше $437 млн. Затем они передали акции «Северстали» компаниям Anters Associates Ltd и Lanton Enterprises Ltd (зарегистрированы на BVI): основную часть в качестве вклада в их уставный капитал, а остаток как безвозмездный вклад в резервы компаний.

Фактически доход от акций получили именно Anters Associates Ltd и Lanton Enterprises Ltd, а кипрские компании выступали только в качестве технического звена – на их счета не поступала никакая выручка, а за время проверки была проведена только одна сделка – по покупке акций «Северстали», следует из материалов суда. Нулевая ставка налога применяется только к реальным получателям дохода, значит, «Капитал» должен был удержать налог по ставке 20%. Сделка была нужна, чтобы защитить акции, приводится позиция компании в судебных материалах, любое взыскание на акции было бы невозможно без согласия Astromoon и Loranel.

Спор прошел три инстанции, которые выносили разные решения. 15 марта Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с ФНС, признав, что «Капитал» специально создал схему для вывода акций «Северстали» в офшоры BVI, чтобы не выплачивать налоги. Компания с решением суда не согласна и будет оспаривать его в Верховном суде, лаконичен представитель «Капитала». Представитель ФНС отказался от комментариев.

Схема контроля

На 21 марта 2016 г. гендиректором «Капитала» является Алексей Мордашов, ему принадлежит 99,99% акций компании. Через «Капитал» Мордашов контролирует около 79% акций «Северстали»: «Капитал» осуществляет косвенный контроль над пятью офшорами на Кипре, непосредственно владеющими примерно 76% акций «Северстали». В прямом владении «Капитала» на декабрь 2015 г. находилось 2,73% акций «Северстали».

Это опасный прецедент для компаний, говорят юристы. Результаты суда могут сформировать практику, надеется чиновник, близкий к ФНС. Теперь, если компания передаст акции в уставный капитал иностранной компании, а затем произойдет смена контроля над активами, есть угроза, что придется заплатить налог, предупреждает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Схемы, когда контроль над активом в дальнейшем перераспределяется, встречаются часто, говорит Щекин, в том числе компании делают это для вывода активов без уплаты налога. Схемы популярны, подтверждает партнер KPMG Анна Воронкова.

По Налоговому кодексу любой вклад в российскую или иностранную компанию налогом не облагается. Но в случае «Капитала» иностранные компании получили пакет акций по, вероятно, заниженной стоимости, объясняет партнер EY Марина Белякова, налоговые органы трактуют это как экономическую выгоду, облагаемую налогом в России. Даже если они фактически получили пакет акций дешево, это не повод облагать налогом такую операцию – налог мог бы возникать при дальнейшей продаже пакета, продолжает она, но не факт, что налоговые органы смогли бы проследить сделку и взыскать налог, проще сделать это на стадии перевода активов.

Но в этом случае не до конца понятно, кто получил налоговую выгоду, если косвенным владельцем акций «Северстали» как был, так и остался Алексей Мордашов – сначала как участник «Капитала», а затем как акционер Anters Associates и Lanton Enterprises, не согласен старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Единственным акционером этих компаний является Sangrebe Investments Ltd, а ее владельцем – Мордашов, говорится в материалах суда.

Налоговые органы стали обращать больше внимания на такие схемы, а компании – менять структуры финансирования, рассказывает налоговый консультант аудиторской компании. На этапе проверок компании уже встречаются с такими претензиями, подтверждает Воронкова, налоговые органы проверяют, является ли акционер фактическим получателем дохода: есть ли у него полномочия по его распоряжению, сотрудники, ведет ли он какую-то деятельность, перечисляет она. Также выясняют, что компания сделала с полученными деньгами, не перечислила ли их дальше в офшор. Подход, описанный в деле «Капитала», применяется и в отношении других компаний, работающих в России, подтверждает чиновник, близкий к ФНС.

Проверяется и правильность применения пониженных ставок по международным соглашениям, говорит Белякова. Еще одна тенденция – классификация нерыночных платежей за рубеж в качестве скрытых дивидендов, рассказывает она. Касается это даже средних и небольших компаний, подтверждает налоговый консультант.

Помочь раскрывать такие схемы может информационный обмен с налоговыми органами других стран, говорит чиновник, близкий к ФНС. «Пока информацию по каждому запросу не получаем, но с некоторыми юрисдикциями обмен уже хорошо налажен», – говорит федеральный чиновник, например, активно информацией обменивается Кипр, даже Люксембург стал отвечать на запросы. Но самое страшное может ждать налогоплательщиков после 2018 г. С 2017 г. страны ОЭСР запустят автоматический обмен информацией, а с 2018 г. к этой системе присоединится Россия.