МВФ ухудшил прогноз роста глобальной экономики

Без структурных и финансовых реформ мир ждет стагнация
Без структурных и финансовых реформ мир ждет стагнация/ Tim Wimborne/ Reuters

«На рынках царит смятение», – предупреждает главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Морис Обстфельд. Отток капитала из развивающихся стран остается высоким (см. график), а постоянное ослабление роста мировой экономики сдерживает инвестиции, что усиливает риск стагнации, пишет он в обновленном прогнозе МВФ. Мировая экономика в 2016 г. вырастет на 3,2%, следует из доклада, – прогноз снижен на 0,2 процентных пункта (п. п.), а на 2017 г. – на 0,1 п. п. до 3,5%.

Мировая экономика страдает от «девальвационных войн», геополитических конфликтов и спада торговли. Уже заметны структурные сдвиги – страны все чаще прибегают к протекционистским мерам, пишут экономисты МВФ. Вялый экономический рост в развивающихся странах может еще больше усилить эту тенденцию, согласен Гильермо Мондино из Citigroup. С ноября 2008 г. по июнь 2015 г. в мире ежедневно вводилось в среднем два ограничения торговли – всего более 5000, подсчитали в Global Trade Alert. Устойчиво низкий рост может еще больше стимулировать применение протекционистских мер, особенно в еврозоне, что только ослабит потенциал роста мирового ВВП, предупреждает Обстфельд. Среди главных рисков – угроза выхода Великобритании из Евросоюза, указывают аналитики МВФ. Одна только возможность выхода Великобритании из ЕС привела к снижению прогноза роста ВВП страны на 0,3 п. п. до 1,9% в 2016 г. Brexit может нанести серьезный ущерб и мировой экономике, разрушив сложившиеся торговые связи, пишут эксперты МВФ.

Низкие цены надолго

Средняя цена Brent в этом году составит только $34,75 (см. также статью на стр. 04), прогнозирует МВФ, в следующем – $41. Такой вывод экономисты МВФ сделали на основе данных фьючерсных рынков. По словам Обстфельда, цен на уровне $100 за баррель «мы не увидим еще некоторое время, если вообще увидим их когда-либо».

Еще один риск – волатильность валют и нестабильность на финансовых рынках, предупреждают они. За последние два года отток капитала с развивающихся рынков превысил $846 млрд и может составить $450 млрд в 2016 г., оценили эксперты Института международных финансов (IIF). Еще в 2010–2014 гг. среднегодовой приток частного капитала в эти страны превышал $1,2 трлн. Из-за сильного оттока капитала на местных финансовых рынках остается все меньше ликвидности, предупреждают аналитики МВФ. Негативные тенденции еще не исчерпаны, пишут они, для сохранения устойчивости страны должны сокращать госдолг, увеличивать валютные резервы и вводить более гибкий курс валют.

Среди причин ухудшения прогноза мирового ВВП – «глубокая рецессия в Бразилии и России, а также слабый рост в странах Латинской Америки и Ближнего Востока из-за падения цен на нефть». Замедление роста экономики Китая уже не представляет такую угрозу для мировой экономики, отмечают авторы доклада, но оно снижает активность глобальной торговли. «Рост торговли остается очень слабым», – считает Эндрю Каннингем из Capital Economics.

Оценка роста экономик развитых стран также снижена: на 0,2 п. п. до 1,9% в 2016 г. Развивающиеся государства пока сохранят более высокие показатели: их ВВП в 2016 г. вырастет на 4,5% (на 0,2 п. п. меньше предыдущего прогноза), а в 2017 г. – на 5,1%. Самые разочаровывающие показатели у Бразилии – прогноз на 2016 г. ухудшен на 0,3 п. п., ВВП страны сократится на 3,8%, на 2017 г. оценка осталась прежней – нулевой рост. Оценка роста экономики Китая была повышена на 0,2 п. п. в 2016–2017 гг. до 6,5 и 6,2% соответственно.

Прогноз по росту экономики США на текущий год снижен с 2,6 до 2,4%, на 2017 г. – с 2,6 до 2,5%. США ждет умеренный рост за счет внутреннего спроса. Экономика еврозоны в 2016 г. увеличится только на 1,5% (хуже на 0,2 п. п.). Спад инвестиций, высокий уровень безработицы сокращают возможности для роста ВВП.

Странам нужно воспользоваться текущими низкими процентными ставками и вкладывать в инфраструктуру, советуют аналитики МВФ, это создаст новые рабочие места и ускорит темпы роста производства. Без поддержки спроса, проведения структурных и финансовых реформ развитые и развивающиеся страны ждет стагнация, заключают аналитики МВФ.