Минфин не хочет субсидировать слишком дорогие кредиты

Такие займы он считает рискованными и экономически необоснованными
Банки получали от Минфина ориентир по рискам/ Е. Егоров/ Ведомости

Федеральный бюджет должен субсидировать проценты по кредитам только финансово устойчивых заемщиков, считают в Минфине (проект постановления правительства о параметрах субсидирования есть у «Ведомостей»). Министерство предлагает ограничить процентную ставку по таким кредитам – базовый индикатор (рассчитывается по ключевой ставке и бескупонной доходности ОФЗ, см. врез) плюс 9 п. п., рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Максим Орешкин, ставки по более дорогим кредитам не должны субсидироваться. Слишком высокая ставка означает, что банки закладывают в нее очень высокую вероятность банкротства, объясняет он: «Такой кредит не имеет экономической сути, не очень понятно, зачем предприятию его брать. Если нужно поддержать предприятие, то нужно выделять ему господдержку по другим каналам, например, в виде взноса в уставный капитал». Новый механизм планируется применять с 1 января 2017 г.

При текущей бескупонной доходности (см. график), исходя из предложений Минфина, не должны субсидироваться кредиты дороже 18%. По данным Банка России, в марте средневзвешенная ставка по кредитам (без учета Сбербанка) до года составляла 13,37%, а для малого и среднего бизнеса – 16,46%, свыше трех лет – 13,13 и 15,3% соответственно. Нормальная коммерческая ставка начинается от 14% и должна быть ограничена 18%, все, что выше, – зона риска, говорит предправления СДМ-банка Максим Солнцев: с помощью банков Минфин сможет понять, можно ли поддерживать предприятие из бюджета. «Если банк оценивает предприятие по такой процентной ставке, то нечего там делать субсидиям», – оценивает он. Такие дорогие кредиты при субсидировании бюджетом ставки есть, говорит Орешкин: «Возможна внеэкономическая мотивация».

Как считать

Сейчас ставка по кредиту субсидируется на уровень ключевой ставки плюс процент в зависимости от вида помощи. Минфин предлагает новый базовый индикатор, определяемый на основе ключевой ставки и бескупонной доходности 10-летних ОФЗ. Его предлагается рассчитывать по формуле, в которой также учитываются корректирующие коэффициенты в зависимости от срока кредита.

Сбербанк и ВТБ против – президенты обоих госбанков Герман Греф и Андрей Костин попросили правительство не устанавливать предельный уровень процентной ставки, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием письма в правительство. Банкиры также просили ориентироваться не на уровень доходности ОФЗ, а по-прежнему на ключевую ставку при определении параметров субсидирования по кредитам предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Представители Сбербанка и ВТБ отказались от комментариев. Если привязывать субсидирование к базовому индикатору, рассчитанному по ключевой ставке, то объемы господдержки будут очень волатильны и государству придется компенсировать каждый раз разную долю стоимости кредита, поясняет смысл изменений Орешкин: «Это наведение институционального порядка – долгосрочный подход взамен конъюнктурности».

Вполне разумная мера, говорит руководитель дирекции по обслуживанию и финансированию корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко: бенчмарка длинных денег нет, ключевая ставка определяет ликвидность на более коротком горизонте 1,5–2 года, как и ставки репо, а для инвестиционных проектов нужен ориентир по стоимости длинных денег. Доходность по долгосрочным ОФЗ дает больший горизонт планирования, считает она.