Единую систему торгов для государства предлагает Минэкономразвития

Пока госимущество продают на «молоточных» аукционах
Унифицировать систему продажи госимущества по аналогии с закупками предлагает Минэкономразвития/ С. Портер/ Ведомости

Принять отдельный закон о торгах государства, устанавливающий единые принципы и универсальную процедуру продажи госимущества, предлагает Минэкономразвития. Пока готова только концепция проекта (копия есть у «Ведомостей»). Ее министерство обсуждает с другими органами исполнительной власти, экспертами и бизнесом, подтвердил представитель Минэкономразвития, министерство создает межведомственную рабочую группу.

Где торгуют госимуществом

Российский аукционный дом и пять площадок госзаказа: «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», ЕЭТП, Агентство по госзаказу Республики Татарстан и ЭТП ММВБ.

Новый закон должен будет поэтапно перевести все торги, начиная с федеральных, в электронный вид, создать единую систему информации о торгах на базе сайта www.torgi.gov.ru. С порталом будут связаны электронные площадки для торгов, их список, как пишет Минэкономразвития, установит правительство. В декабре 2015 г. правительство назначило шесть таких площадок (см. врез). Портал торгов будет многофункциональным, с сервисами для покупателей (например, платежные, кредитные, страховые, аналитические, консультационные), комментирует представитель Минэкономразвития.

Предлагается серьезно расширить полномочия ФАС – служба будет единственным органом, контролирующим процедуру торгов и рассматривающим жалобы на них. ФАС также будет вести Единый реестр недобросовестных участников торгов, в него попадут победители, которые не стали заключать договор, или так называемые рейдеры, повышающие цену выше экономически обоснованной, чтобы сорвать торги. Попавших в реестр смогут два года не допускать к торгам. ФАС с Минкомсвязи будут наблюдать за электронными площадками, ФАС сможет предложить правительству дисквалифицировать электронную площадку. Представитель ФАС не ответил на запрос «Ведомостей».

Минкомсвязи не поддерживает концепцию, поскольку конкурентные процедуры по продаже госимущества должны быть описаны в законе о конкуренции, где часть из них уже есть, говорит замминистра связи Михаил Евраев. В законе о конкуренции есть только общие запреты, возражает Минэкономразвития в концепции. Не понятно, зачем нужна новая концепция, если все необходимые для перевода торгов в электронный вид поправки разработаны уже 2,5 года назад Минкомсвязи, ФАС и депутатами Госдумы, но их никак не примут, хотя они находятся в Думе с января 2014 г., объясняет Евраев.

Федерального имущества в 2015–2016 гг. было продано на 13 млрд руб., по подсчетам Российского аукционного дома (РАД). Пока торги проходят в виде «молоточных» аукционов, участники должны присутствовать в зале. Существует примерно 30 способов проведения аукционов – в зависимости от предмета торгов, информация лишь о 12 видах торгов должна размещаться на сайте www.torgi.gov.ru, говорится в пояснительной записке к законопроекту Минкомcвязи.

Безусловно, ресурс www.torgi.gov.ru нуждается в развитии, сейчас это сложная для поиска, анализа и контроля доска объявлений, говорит гендиректор «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев. Нужно менять законодательство и усиливать интеграцию с различными информационными ресурсами, в том числе и с электронными площадками, считает он.

Ни одни торги по федеральному имуществу в электронном виде пока не проводились, 100% продается на классических «молоточных» аукционах, рассказывает гендиректор РАДа Андрей Степаненко. Региональное имущество на электронных торгах в порядке эксперимента в 2011–2012 гг. продал Санкт-Петербург на 1,5 млрд руб., затем опыт переняла Москва, а позже Татарстан, но совокупная доля этих продаж менее 5%, рассказал Степаненко, поэтому потребность во всеобщем переходе в электронный вид сомнительна.

Вместо концепции о переводе всех торгов в электронный вид лучше написать закон об открытых торгах, который позволит использовать процедуру комбинированных торгов, когда один и тот же лот продается одновременно на «молоточном» и электронном, как это уже 30 лет делается на Западе, говорит Степаненко, а нас бросает в крайности.