Центробанк подождет дефляции

Вероятность снижения ключевой ставки в сентябре уменьшилась
Слишком много неопределенности для ЦБ/ Е. Разумный/ Ведомости

В заявлении ЦБ нет формулировок, которые прямо бы указывали на вероятность снижения ставки на следующем заседании, обращает внимание Александр Исаков из «ВТБ капитала». Обычно таким сигналом служит фраза о возможности снижения ставки на одном из ближайших заседаний – так это было, например, в пресс-релизе, предшествовавшем июньскому снижению ставки. Хотя, как поясняла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, под «одним из ближайших заседаний» имеется в виду одно из ближайших трех. До конца года осталось как раз три: в сентябре, октябре и декабре, два из них опорные. Но ЦБ ограничился лишь обещанием рассматривать возможность дальнейшего снижения ставки, исходя из оценки инфляционных рисков и соответствия замедления инфляции прогнозной траектории. Отсутствие вопреки ожиданиям «кодовой фразы» в заявлении ЦБ означает, что вероятность снижения ключевой ставки в сентябре существенно снизилась, заключает Анатолий Шаль из JPMorgan. Комментарии ЦБ стали более жесткими, отмечает Наталия Орлова из Альфа-банка: «И если раньше было ощущение, что в сентябре он снизит ставку, то сейчас такое впечатление, что еще подождет».

Решение ЦБ сохранить ключевую ставку неизменной на уровне 10,5% было прогнозируемым: именно такого итога заседания совета директоров 29 июля ожидали три четверти из 39 участников консенсус-прогноза Bloomberg. Согласно консенсусу снижение ставки ожидалось на следующем заседании ЦБ в сентябре – на 0,5 п. п. – и еще одно на столько же в IV квартале. Однако заявление регулятора по итогам заседания увеличило неопределенность в отношении сентябрьского решения.

Темпы снижения инфляции в целом соответствуют прогнозу, пишет ЦБ, с текущих 7,2% (на 25 июля) до менее 5% в июле 2017 г. Однако снижение инфляционных ожиданий приостановилось, говорится в сообщении регулятора. Он указал на сохраняющиеся риски недостижения ориентира по инфляции в 4% в 2017 г.: это инерция инфляционных ожиданий, неопределенность конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий, а также вероятность ослабления стимулов для сбережений населения при наметившемся росте зарплат и снижении депозитных ставок. Чтобы поддержать сбережения и снизить инфляционные ожидания, реальная процентная ставка должна оставаться повышенной, считает ЦБ. Никакие внешние риски он в своем заявлении не упомянул.

Ожидание роста

Экономическая активность восстанавливается, но пока неравномерно, заключает ЦБ. Он прогнозирует, что к поквартальному росту экономика перейдет уже во втором полугодии, к годовым темпам роста – в 2017 г.

Ужесточение риторики регулятора логично на фоне событий последнего времени, замечает Орлова. Рубль снова слабеет, что негативно для инфляционных ожиданий. Поручение президента доработать в противовес Центру стратегических разработок Алексея Кудрина программу «Столыпинского клуба», предлагающего наращивание инвестиций за счет роста бюджетного дефицита и эмиссии, создает неопределенность в отношении экономической политики ближайших лет. Наконец, президент обратил внимание на курс рубля, а замораживание номинальных расходов бюджета на три года вовсе не означает такого же ограничения социальных расходов. В силу всего этого контекст для монетарной политики стал более неопределенным и ЦБ должен был это отразить, заключает Орлова.

Теперь, чтобы снижение ставки в сентябре снова стало возможным, нужно, чтобы инфляция, инфляционные ожидания и данные по зарплатам значительно улучшились, а новости о бюджетной политике были позитивными, считает Шаль. Поскольку это невозможно, то следующее снижение ставки на 0,5 п. п. вероятно не ранее декабря, полагает он. ЦБ все-таки может снизить ставку на двух из трех оставшихся заседаний, в сентябре и декабре, до 9,5% к концу года, надеется Исаков. Но ключевой риск для этого – неопределенность бюджетной политики на 2017–2019 гг. и детали плана балансировки бюджета, который будет обсуждаться уже новым составом Госдумы в октябре, отмечает он. Макроэкономические условия позволяют снизить до конца года ставку на 1,5 п. п. до 9%, считает Екатерина Власова из Citi, инфляция к тому времени замедлится до 6%, цена нефти стабильна, вероятно восстановление экономического роста. Единственный шанс для снижения ставки во втором полугодии – сезонная дефляция, считает Орлова, ЦБ тоже указывает на вероятность хорошего урожая, который внесет заметный вклад в торможение инфляции и снижение инфляционных ожиданий. В ином случае ставка останется неизменной до конца года, полагает она.