Россияне расплатились по долгам

Рост кредитования возобновится и поддержит потребление, ожидают аналитики ЦБ
После полутора лет спада потребление домохозяйств в ближайшее время наконец-то начнет расти, прогнозируют аналитики Центробанка/ Е. Разумный/ Ведомости

Покупательская активность в ближайшие месяцы может оживиться, ожидают аналитики ЦБ. Этому способствует сокращение спада реальных зарплат, повышение МРОТа, рост экономической активности населения, а также возобновившийся рост кредитования.

Кредиты продолжительное время потребление не поддерживали, а сокращали: в кризис население стремилось расстаться с долговой нагрузкой, направляя на это значительную часть дохода. За полтора года по июль 2016 г. задолженность населения по кредитам сократилась почти на 7%. По оценкам аналитиков ЦБ, с конца II квартала ситуация изменилась: процесс снижения уровня кредитной задолженности, скорее всего, завершился, говорится в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ. Это приводит к высвобождению финансовых средств, которые население в дальнейшем может направить на потребление, пишут аналитики.

Норма сбережений сокращается и по итогам 2016 г. будет ближе скорее к докризисным уровням (менее 10%), чем к пику 2015 г. (около 14%), прогнозируют аналитики ЦБ. Это также поддержит потребление: при сокращении нормы сбережений растет доля расходов на товары и услуги.

В первом полугодии 2016 г. спад потребления продолжался на фоне роста зарплат, это явление эксперты назвали «статистическим парадоксом». Так, оборот розничной торговли (около 80% потребления) в I квартале сократился на 5,8% в реальном выражении при спаде реальных зарплат на 0,6%; во II квартале реальные заработки выросли на 0,3%, тогда как темпы спада розницы замедлились незначительно (минус 5,6%; все цифры – к аналогичным периодам прошлого года). Кредитная нагрузка была одной из причин этого расхождения, указывают аналитики ЦБ.

Еще одна причина «парадокса» – провал прочих составляющих доходов населения (на долю заработков приходится около 66%), в первую очередь социальных выплат и доходов от предпринимательской деятельности, упавших почти на 15% в реальном выражении. И третья, перечисляют аналитики ЦБ, – неравномерность роста зарплат: он, во-первых, сконцентрирован в нескольких секторах (добыча полезных ископаемых, нефтепереработка, химия и др. – всего 11 отраслей) и, во-вторых, смещен в сторону наиболее высокооплачиваемых сотрудников, а они в отличие от всех прочих не склонны увеличивать потребление при росте доходов. С учетом неравномерности роста зарплат и его смещения в сегмент населения с высокими доходами восстановление потребления может происходить медленнее, чем раньше, отмечают аналитики ЦБ.

Госсектор, по данным ЦБ, в число отраслей, за счет которых повышается средняя по экономике зарплата, не входит. Но, по расчетам «ВТБ капитала», в июле ускоренный рост наблюдался во всех сегментах госсектора (госуправление и безопасность, здравоохранение, образование), что объясняется увеличением квартальных премий (зарплаты в бюджетном секторе не индексируются), реорганизацией и сокращением при перераспределении фонда оплаты труда в пользу оставшихся сотрудников.