ЕЦБ не продлил программу денежного стимулирования

Но уже в этом году ему может не хватить гособлигаций для нее

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг не стал менять процентные ставки и размер программы покупки облигаций. Но он немного ухудшил прогноз экономического роста и инфляции на 2017 г. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что ведется работа по подготовке изменений в программу, если они потребуются.

Ключевая ставка рефинансирования осталась на нулевом уровне, ставка по депозитам – минус 0,4%, а ставка по маржинальным кредитам – 0,25%. Также ЕЦБ подтвердил, что продолжит ежемесячно тратить 80 млрд евро на покупку активов по меньшей мере до марта 2017 г., и не стал исключать продления программы, если это понадобится. Тем не менее, по словам Драги, пока этот вопрос не обсуждался. «Наша программа эффективна, и мы должны сосредоточиться на ее выполнении», - сказал Драги на пресс-конференции [цитата по WSJ].

Экономика еврозоны продемонстрировала устойчивость на фоне политической неопределенности, включая июньский референдум в Великобритании о выходе из ЕС, отметил Драги. Тем не менее, ЕЦБ немного понизил прогноз роста ВВП региона с 1,7% до 1,6% в 2017г., а инфляции – с 1,3% до 1,2% в 2017 г. По словам Драги, эти изменения «не достаточно значительные», чтобы непременно вносить изменения в денежную политику. Но он добавил, что «нет никаких вопросов» в готовности и способности центробанка действовать. В августе инфляция была равна 0,2%, что намного ниже целевого значения 2%.

Участники рынков ожидали, что ЕЦБ не станет менять денежную политику. Сначала курс евро к доллару вырос на 0,7% до $1,1318, но к 18:00 мск он немного опустился до 1,1271.

Драги также снова призвал правительства еврозоны стимулировать экономику путем проведения реформ и увеличения расходов на инфрастуктуру. «У стран есть финансовые возможности, которые следует использовать. У Германии они есть», - подчеркнул Драги.

Но даже если ЕЦБ не будет продлевать программу покупки активов, он может столкнуться с нехваткой соответствующим его требованиям облигаций, отмечает Financil Times. По мнению аналитиков Citigroup и Bank of America Merrill Lynch (BofA), это может произойти уже в этом году. ЕЦБ может покупать только облигации со сроком погашения от 2 до 30 лет и доходностью выше ставки по депозитам (минус 0,4%). По оценкам Tradeweb, сейчас в еврозоне 1,5 трлн евро облигаций с подходящим сроком погашения, но доходностью ниже минус 0,4%. Однако это цифра не включает более 1 трлн евро гособлигаций, которые уже приобрел ЕЦБ.

По прогнозам Citi, подходящие гособлигации Германии могут закончиться уже в ноябре, но аналитики BofA считают, что программа сможет продлиться без изменений до конца когда. Осложняет прогнозирование то, что ЕЦБ не предоставляет точную информацию о том, какими облигациями он владеет. Поэтому оценки того, когда именно не останется доступных для покупки гособлигаций Германии, «довольно сильно разнятся», говорит стратег BofA Руаири Уриан.

Чтобы решить эту проблему, ЕЦБ может потребоваться смягчить требования к гособлигациям. Для этого он может начать покупку бондов с более низкой доходностью, но из-за этого вырастет риск убытков, или приобретать больше гособлигаций у стран, у которых и так уже высокий долг, пишет FT. Но против этого, вероятно, выступят сторонники более жесткой денежной политики во главе с председателем Бундесбанка Йенсом Вайдманом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать