Набиуллина: Переход к профициту ликвидности ожидается в ближайшие месяцы

Ключевая ставка становится ориентиром для ставок размещения средств, что по сути равнозначно ее снижению, отметила председатель ЦБ

СОЧИ - «В ближайшие месяцы мы ожидаем переход к структурному профициту ликвидности», - заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на XIV Международном банковском форуме в Сочи.

За август объем заимствования кредитными организациями у ЦБ сократился на 11% до 2,4 трлн руб., одновременно в 1,3 раза увеличился объем депозитов, размещенных Федеральным казначейством в кредитных организациях, сообщила Набуллина. В результате удельный вес привлеченных от ЦБ средств в пассивах банков за месяц снизился с 3,4% до 3%, а средства казначейства выросли с 0,8% до 1%.

Сроки перехода к структурному профициту зависят прежде всего от интенсивности расходования средств федерального бюджета, сказала она. «Что важно - мы видим, что в ходе перехода к структурному профициту ликвидности происходит некоторое практически автоматическое смягчение денежно-кредитной политики. И ключевая ставка становится ориентиром для ставок размещения средств, а не для ставок привлечения средств», - сообщила Набиуллина. Такое изменение роли ключевой ставки по сути равнозначно ее снижению, пояснила она. «В любом случае, ключевая ставка остается якорем для других ставок денежного рынка».

Процесс смягчения денежно-кредитной политики наиболее сильно выразился в снижении депозитных ставок, а также сказался на доходностях облигаций, констатировала Набиуллина. Условия кредитования населения и предприятий в последнее время тоже немного смягчились.

При этом Набиуллина отметила, что формирование профицита ликвидности поощряет рост высокорискованных сегментов кредитного рынка: «Нас беспокоит риск возможного роста необеспеченного потребительского кредитования, что может затормозить процесс снижения инфляции». В августе кредиты населению выросли больше кредитов предприятиям, с учетом валютной переоценки - 0,8% и 0,2% соответственно. Такая структура прироста кредитов имеет более проинфляционный характер, чем если бы кредиты предприятиям на поддержку нового предложения, иными словами нового производства, росли бы быстрее, чем кредиты на поддержку потребительского спроса, заключила Набиуллина.

При структурном профиците ликвидности ключевая ставка должна быть несколько выше, чем при структурном дефиците, сказала Набиуллина.