Россия проголосует против выделения нового транша МВФ Украине

Как сказал министр финансов Антон Силуанов, решение о выделении помощи Киеву было принято с нарушениями

Россия будет голосовать против очередного транша МВФ Украине, заявил 12 сентября журналистам министр финансов Антон Силуанов. Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос предоставления очередного пакета финансовой помощи Киеву 14 сентября.

«Сегодня дадим распоряжение нашему представителю, чтобы при рассмотрении вопроса о предоставлении транша МВФ мы голосовали против этого решения, потому что оно принято без соответствия действующим правилам», - подчеркнул министр. Он считает безосновательным заявление МВФ, что Украина выполнила все условия для предоставления очередного пакета помощи.

По словам Силуанова, Украина должна России $3,075 млрд по облигациям. В феврале 2016 г. Москва подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева этих средств. В 2013 г. Москва выкупила суверенные евробонды Украины. «А мы фонд национального благосостояния туда вкладывали», - посетовал министр, добавив, что эти деньги бы сейчас «здорово пригодились» самой России.

Россия и Украина при посредничестве Германии проведут переговоры в Вашингтоне в октябре, рассказал также руководитель российского Минфина. Эта встреча, по его словам, есть в планах. Москва готова на досудебные договоренности по урегулированию долга, но если Украина предоставит России условия, которые будут отличаться от тех, которые были предложены коммерческим кредиторам, добавил он. «Мы не сможем договориться, если Украина займет такую же позицию, как занимала ранее», - подчеркнул Силуанов. Он рассказал, что Украина предложила России списать 36% долга, в то время как коммерческие кредиторы списывают по 18-20% долгов. В России «не получили официального обращения от украинской стороны о начале процесса переговоров, о начале процесса реструктуризации долга», особо отметил чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать