Статья опубликована в № 4159 от 13.09.2016 под заголовком: Россия против помощи ближнему

России будет трудно заблокировать помощь МВФ Украине

Ее единственный голос не сможет решить исход голосования
  • Елизавета Базанова,
  • Александра Прокопенко
  • / Ведомости

Позицию России объявил министр финансов Антон Силуанов. Вопрос о предоставлении помощи Киеву совет директоров МВФ рассмотрит 14 сентября. Такое решение не соответствует правилам, объяснил Силуанов, а заявление МВФ, что Украина выполнила все условия для получения очередного пакета помощи, безосновательно.

Впервые вопрос о выделении денег будет рассматриваться по новым правилам. В декабре 2015 г. МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, но при соблюдении условий: должник должен нуждаться в помощи и предпринимать все действия, чтобы договориться с кредитором.

Украина условия не выполнила, уверен Силуанов, например, не направила официальное обращение о начале переговоров по реструктуризации долга перед Россией ($3 млрд – тело долга и $75 млн – проценты). «До 2018 г. программа составлена так, что Россия не получит ни копейки из долга», – заключил Силуанов. Он напомнил, что Россия не объявляла дефолт, хотя формально могла это сделать, и не подавала иск почти восемь недель после официального объявления дефолта, чтобы продолжить переговоры. Представители минфина Украины и МВФ не ответили на запросы «Ведомостей».

Спор кредиторов

Россия предлагала вариант реструктуризации: отказаться от денег в 2015 г., а в 2016–2018 гг. получать по $1 млрд. Но Киев настаивал на реструктуризации долга на общих с частными кредиторами условиях. В августе они согласились списать 20% основной суммы долга, а также продлить срок погашения бумаг на четыре года – выплаты остальных $15,5 млрд начнутся с 2019 г. Также кредиторы получат новые бумаги, купон по ним будет выплачиваться с 2021 по 2040 г. и будет зависеть от состояния экономики Украины.

Украина готова к разрешению спора во внесудебном порядке, если приемлемые условия будут найдены, процитировал Bloomberg министра финансов Украины Александра Данилюка. При этом Украина уверена в своей правовой позиции и готовится к судебному заседанию, назначенному на январь 2017 г. Правительство рассчитывает на «позитивное» решение МВФ относительно третьего транша по программе помощи.

Позиция России не помешает МВФ выделить деньги Киеву. В совете управляющих МВФ голоса формируются пропорционально вкладу в уставный капитал, объясняет партнер King & Spalding Илья Рачков, а одного голоса России не хватит, чтобы заблокировать решение. По данным МВФ, российская квота в фонде составляет 2,72%, а общая доля в голосовании – 2,6% против 16,5% голосов США, 5,3% Германии и по 4% Великобритании и Франции.

Четырехлетняя программа финансовой помощи (EFF) МВФ предусматривает выделение Украине примерно $17,2 млрд. В марте 2015 г. Киев получил первый транш в $5 млрд, а в августе – второй на $1,7, в том же году МВФ должен был перечислить еще три транша по $1,65 млрд, а в 2016–2018 гг. ежеквартально выделять по $600 млн. Но, как и в двух предыдущих программах с МВФ, Украина получила только первые два транша из-за невыполнения условий МВФ. Так, фонд критиковал Украину за отсрочку приватизации, недостаточную борьбу с коррупцией, а также задержку в реформах. «С практической точки зрения Украина сегодня не нуждается в транше МВФ, – объяснял задержку посол США на Украине Джеффри Пайетт (цитата по «Интерфаксу»). – Обменный курс стабилен, резервов достаточно». Критична не столько сумма, сколько процесс реформ и пребывание в графике МВФ, не соглашался министр финансов Украины Александр Данилюк. Это важно для внешних инвесторов, также к этому привязаны другие кредиты, объяснял он. Из-за приостановления финансирования МВФ Киев не смог получить и другие обещанные кредиты: 8 млрд евро от ЕИБ и ЕБРР, $1 млрд от США, а также получил только 2 млрд евро из обещанных 3 млрд от ЕС.

Бюджет на 2017 г. придется сократить, если страна не получит транш МВФ до конца 2016 г., заявил Данилюк. Украинская экономика достигла дна во второй половине 2015 г., с тех пор удалось сократить дефицит текущего счета, а это помогло стабилизировать гривну и сократить инфляцию (см. таблицу). Но осенью ситуация с платежным балансом может ухудшиться, предупреждают аналитики «Сбербанк CIB», в том числе из-за закупки топлива и выплаты процентов по долгам. По оценкам минфина Украины, в 2016 г. выплаты по госдолгу составят $5,6 млрд (по курсу гривны, заложенному в бюджет 2016 г.). Украине придется использовать золотовалютные резервы, предупреждают аналитики Morgan Stanley (около $14 млрд). Деньги МВФ нужны для стимулирования экономики, считают они, частных капиталовложений нет, а инвесторам нужна макроэкономическая стабильность. По прогнозу МВФ, в 2016 г. экономика должна вырасти на 1,5%, в 2017 г. – на 2,5%.