Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Бюджет оживил Китай

Китайская экономика оживает

Замедление темпов роста в августе прекратилось

Экономическая активность в Китае в августе выросла, свидетельствуют опубликованные во вторник данные. По словам аналитиков, этому способствовали государственные расходы на инфраструктуру и сделки по продаже недвижимости. Улучшение ситуации может несколько облегчить задачи правительства, озабоченного как необходимостью поддерживать высокие темпы роста, так и бороться с избытком долгов и мощностей.

Промышленное производство в августе выросло на 6,3% в годовом выражении, согласно Национальному статистическому бюро Китая. Это больше 6%, зафиксированных в июле, и немного превышает медиану прогноза 15 экономистов (6,2%), опрошенных The Wall Street Journal. В августе ускорился и годовой темп роста розничных продаж, который составил 10,6% против 10,2% в июле, также превзойдя прогноз в 10,1%. «Все данные из Китая хороши. Похоже, его экономика несколько стабилизировалась», - говорит экономист Commerzbank Чжоу Хао.

Хотя активность на рынке недвижимости в августе и снизилась, по итогам первых восьми месяцев года продажи все равно выросли на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Как отмечают экономисты, это и госрасходы на инфраструктуру способствовали тому, что рост промышленного производства превзошел ожидания. Так, за первые семь месяцев года Китай инвестировал в дороги и водные пути 962,8 млрд юаней ($144,1 млрд), что на 8,2% больше, чем за аналогичный период 2015 г., согласно данным министерства транспорта. Данные за август оно еще не публиковало.

Ожидается, что в IV квартале инвестиции в недвижимость и инфраструктуру будут меньше стимулировать экономику: в первые восемь месяцев года они росли медленнее, чем в первые семь. Хотя темпы роста экономики в августе стабилизировались, она еще не слишком окрепла, поэтому для ее поддержки в краткосрочной перспективе требуется дальнейшее фискальное стимулирование, считает Лю Суэчжи, экономист Bank of Communications. В I и II квартале ВВП рос на 6,7%. Его целевое значение на этот год составляет 6,5-7%. В 2015 г. экономика выросла на 6,9%.

Хорошие августовские данные снижают вероятность того, что Народный банк Китая снизит в этом году процентные ставки или нормы резервирования ради стимулирования экономики, отмечает Financial Times. Это должно позволить правительству больше сосредоточиться на усилиях по сокращению долга в экономике и борьбе с пузырями на рынке жилья в крупных городах. По оценкам Standard Chartered, в результате кредитного бума отношение совокупного долга к ВВП увеличилось в Китае со 147% в конце 2008 г. до 251% к концу первого полугодия 2016 г.

«В августе замедление прекратилось и снова началось ускорение, поэтому мы ожидаем, что экономический рост в III квартале будет таким же, как в первом полугодии. Судя по этому, замедление роста отнюдь не такое катастрофичное, как ожидалось», – резюмирует Чжан Ипин, экономист China Merchants Securities.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать