Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Оптимисты из Ленобласти

Правительство Ленобласти утвердило прогноз экономического развития на 2017–2019 годы

В соответствии с ним должны вырасти все основные показатели

Согласно базовому прогнозу, ВРП через три года вырастет на 4,9% (среднегодовой прирост – 1,6%), индекс промышленного производства – на 7%, объем вводимого жилья – на 10%, доходы населения – на 5,2%. Объем инвестиций в основной капитал увеличится с 215 млрд руб. в 2016 г. до 270 млрд в 2019 г., говорится в материалах правительства. Сельское хозяйство в 2017 г. может сократиться на 1,4%, но в 2018 и 2019 гг. прирастет на 0,2%, рассчитывают чиновники.

В течение ближайших трех лет ситуация в экономике принципиально не изменится, сохранится санкционный режим, цены на энергоресурсы также останутся на невысоком уровне, передает пресс-служба слова заместителя председателя правительства, председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова. Но показатели развития региона в 2015 г. и первой половине 2016 г. внушают консервативный оптимизм, отмечает он.

В 2015 г. инвестиции в основной капитал в области составили 199,7 млрд руб. (рост на 4,6%), ввод жилья – 2,3 млн кв. м, индекс ВРП по сравнению с 2014 г. упал на 0,7%, сельское хозяйство выросло на 1,8%. ВВП России в 2015 г. сократился на 3,7%.

За 8 месяцев 2016 г. ИПП в области вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1%, ввод в действие жилых домов – на 1,4% до 1,6 млн кв. м, объем продукции сельского хозяйства сократился на 3,4%.

По данным администрации Ленобласти на 2014 г., 34,4% ВРП приходится на обрабатывающие производства, 15,9% – на транспорт и связь, 12,7% – на оптовую и розничную торговлю, 8,2% – на строительство, 7,7% – на сельское хозяйство.

Прогноз социально-экономического развития Петербурга за тот же период предполагает, что ВРП и ИПП будут увеличиваться в среднем на 2% в год.

Сейчас в области запущено очень много крупных проектов жилищного строительства, которые будут вводиться как раз в 2017–2019 гг., поэтому рост ввода жилья на 10% вполне реалистичен, говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость». По ее словам, дальнейшие перспективы строительного сектора зависят от спроса, но в области очень высокая конкуренция, в близких к Петербургу районах уже заканчиваются участки и новых крупных проектов становится меньше.

По отдельным показателям экономика области в 2015 г. опережала среднероссийскую; в значительной мере экспортируемые страной ресурсы так или иначе проходят транзитом через ее территорию, модернизировано нефтеперерабатывающее производство, все это формирует предпосылки для оптимистичных прогнозов, считает аналитик Fitch Константин Англичанов. По его словам, сельскохозяйственное производство и переработка сельхозпродукции в регионе также имеют большой потенциал для развития благодаря уходу с российского рынка иностранных игроков. Но существенного роста в доходах населения, а следовательно, и в секторах, связанных с потреблением, в том числе в строительстве жилья, может и не произойти, считает Англичанов. Для роста потребления, особенно в части товаров длительного пользования, нужна уверенность в завтрашнем дне, а сейчас доминирует неопределенность, не способствующая росту расходов, решения, связанные с крупными покупками, откладываются на будущие периоды, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать