Минфин и ЦБ разрабатывают новую схему накопительной пенсионной системы

Нынешняя система формирования пенсионных накоплений возобновляться не будет, заявил Антон Силуанов

Минфин и Банк России вместе разрабатывают новую схему добровольной накопительной пенсионной системы, заявил на Московском финансовом форуме министр финансов Антон Силуанов. «В этом и следующем году мы с Центробанком будем обсуждать и прорабатывать новую систему добровольной накопительной пенсии для граждан», - цитирует его ТАСС. Новая модель заработает с 2018 г., а возобновление формирования пенсионных накоплений в нынешнем формате не предусмотрено, сказал министр.

«Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была три года назад, - цитирует "Интерфакс". - В этом и следующем году мы вместе с Центральным банком будет прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы».

Государство должно создать такие условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, которые были бы более интересными для граждан, чем вложения в недвижимость и даже банковские депозиты, считает министр. «Речь идет о том, что будет создан и предложен нашим гражданам такой накопительный элемент, который был бы гарантирован, который бы имел четкие понимания о наследовании. Мы должны создать условия, когда эти средства могли бы быть потрачены в ходе накопления - по сути это пенсионный капитал, который может быть использован при необходимости в период его накопления», - сказал он.

Силуанов надеется, что в этом и следующем году будет найден оптимальный вариант развития накопительной системы и с 2018 г. можно будет ее запустить, «чтобы она работала и приносила доходы тем гражданам, которые в ней участвуют». «Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии граждан - это дело граждан, но государство должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную систему», - подчеркнул министр финансов.

Министерство экономического развития выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсионной системы и считает целесообразным в 2017 г. разморозить 1%, заявил на этом же форуме замруководителя ведомства Олег Фомичев. «С учетом складывающейся сейчас ситуации мы считаем, что это на сегодняшний момент единственный вариант, который, с одной стороны, позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и дает возможность ее развития в будущем в течение года-двух с учетом возвращения уровня в 6%», - сказал он. Он добавил, что возможны варианты постепенной разморозки: 1 - 3 - 6% или 1 - 4 - 6% разморозки в период 2017-2019 гг.

В правительстве обсуждают предложения Минфина сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 000 руб. или – менее жесткий вариант – 1 млн (затронет около 90 000 человек), и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов (около 2 млн человек), написали «Ведомости» со ссылкой на четыре источника в федеральных структурах. Эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета в 2017–2019 гг., сказал один из них. Как передает ТАСС, Фомичев заявил, что этих предложений не видел. Он добавил, что Минэкономразвития направит в Минфин и Минтруд предложения по разморозке пенсионных накоплений в рамках обсуждения проекта бюджета.

Прокомментировала ситуацию и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Если смотреть на социальные проблемы, на проблему пенсионного обеспечения не краткосрочно, а долгосрочно, то без накопительного элемента в условиях нынешней демографии мы не сможем обеспечить достойный уровень пенсии работающих ныне людей», - заявила она (цитата «Интерфакса»). Она напомнила, что ЦБ провел расчистку рынка негосударственных пенсионных фондов и внедрил реальную систему гарантирования накоплений. «Система НПФов готова работать с добровольными накоплениями и защищать права граждан», - сказала Набиуллина.