Статья опубликована в № 4178 от 10.10.2016 под заголовком: Экономика встала в пробку

МВФ призывает отказываться от защиты рынка

Без глобализации экономики стран не смогут ускорится, предупреждает фонд

Страны должны отказываться от протекционистских мер, чтобы стимулировать слабый рост мировой торговли, призвал МВФ в коммюнике по итогам полугодового саммита фонда и Всемирного банка. МВФ по-прежнему ждет роста мировой экономики в 2016 г. на 3,1% и на 3,4% – в 2017 г., но помешать могут «устойчиво низкие темпы» развитых экономик. По обновленному прогнозу, в 2016 г. ВВП этих стран вырастет только на 1,6% (июльский прогноз – 1,8%). Из-за низких темпов роста страны будут еще активнее отказываться от глобализации, предупреждает МВФ, а это окажет еще большее давление на мировую торговлю и экономику. «Ограничение свободы торговли будет глушить двигатель, который многие десятилетия обеспечивал беспрецедентный рост благосостояния по всему миру», – предупредила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

В 1985–2007 гг. мировая торговля росла в среднем вдвое быстрее, чем ВВП, но последние четыре года она едва поспевает за слабым ростом мировой экономики. С 2012 г. торговля росла чуть более чем на 3% – в 2 раза медленнее, чем в предыдущие 30 лет. За 2012–2015 гг. рост импорта товаров замедлился в 143 из 171 страны. В 2016 г. мировая торговля вырастет только на 1,7%, ждет ВТО (предыдущий прогноз – 2,8%). По ее прогнозам, четвертый год подряд будет сокращаться и импорт стран G20 по отношению к их ВВП. Темп роста международной торговли в 2016 г. будет самым медленным с 2007 г.

Причин замедления торговли несколько, пишет МВФ: слабость экономики, низкие инвестиции, замедление либерализации торговли и всплеск протекционизма. По данным Global Trade Alert, c 2010 г. от 50 до 100 протекционистских мер вводилось в первые четыре месяца каждого года, в 2016 г. их число выросло до 150.

Устойчиво низкий рост еще больше стимулирует протекционистские меры, особенно в еврозоне, что ослабляет потенциал роста мирового ВВП, считает Гильермо Мондино из Citigroup (цитата по FT). На фоне низкой экономической активности компании не хотят инвестировать в новое производство, продолжает он, правительства вводят меры, благоприятствующие местным производителям, а мировая экономика оказывается в ловушке.

Часть протекционистских мер стала следствием неравномерного распределения преимуществ от глобализации, признает председатель ЦБ Мексики Агустин Карстенс. «Экономика стала напоминать неконтролируемый автомобиль, застрявший в пробке», – резюмирует Дэвид Стоктон из LH Meyer Inc (цитата по Bloomberg). МВФ предлагает сокращать торговые издержки и стимулировать инвестиции. Например, воспользоваться низкими процентными ставками и вкладывать в инфраструктуру.

Мих.Дм.
12:39 10.10.2016
Правительства часто вводят регулирующие нормы, благоприятствующие местным производителям. Это, само по себе, с точки зрения ВТО и международного права, незаконно. Кроме того, в разных странах не только разное право, но и разный доступ к правосудию. Где-то хороший, а где-то и нет. Это тоже мешает глобализации. Еще одна проблема в разной производительности труда. Без протекционизма в тех странах, где она ниже, целые отрасли экономики могут разориться, оставив без работы миллионы людей. Когда я спрашиваю жителей Прибалтики, что они выиграли от вступления в ЕС, они говорят о туризме и сельском хозяйстве. Но ведь их и раньше никто не мешал развивать. Очень много заводов и фабрик там закрылись, ликвидировали по требованию ЕС Игналинскую АЭС. Если причины в экологии, то скоро, километрах в 50, запустят такую же в Белоруссии. И экология ничего не выиграет.
00
Комментировать