Запрет на захоронение отходов не вступил в силу с 2017 года

Постановление правительства еще не готово
В России ежегодно образуется около 5 млрд т отходов/ А. Гордеев / Ведомости

Постановление правительства о запрете захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты, еще не принято, сообщил «Ведомостям» представитель Минприроды. Проект должен был стать частью реформы отрасли обращения с отходами.

Документ забуксовал на стадии межведомственных согласований, уточнил представитель Минприроды, ранее говоривший, что проект внесен в правительство. Минприроды рассчитывает, что проект окажется в правительстве до конца января, будет принят до конца I квартала и вступит в силу с момента опубликования, заметил он. Запрет может быть отложен на полгода, а может и на год-полтора, полагает председатель совета директоров группы компаний «Экотехнологии» Константин Рзаев.

В России ежегодно образуется около 5 млрд т отходов, из которых около 56 млн т – твердые коммунальные (ТКО), по данным Минпромторга. Только 45% отходов используется или обезвреживается, а из ТКО захоранивается 85–93%.

Вводить запрет на захоронение отходов планируется в три этапа: в 2017 г. должны были начать с лома цветных и черных металлов и продукции, содержащей ртуть. Затем распространить его на макулатуру, шины и закончить несортированными отходами – с 2024 г. Эти отходы – вторичные материальные ресурсы, на которые есть спрос, говорится в проекте пояснительной записки.

Запрет мог бы стать серьезным стимулом для наращивания мощностей по сортировке ТКО и рециклингу, замечает Рзаев. Но причин больше собирать и больше перерабатывать уже достаточно – требования по расширенной ответственности производителей и импортеров, нормативы утилизации и размеры сбора уже известны и вступили в силу, замечает он.

Для макулатуры задержка не принципиальна – запрет на ее захоронение должен был вступить в силу с 2018 г. и, вероятно, так и будет, рассказывает исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков. Запрет подтолкнет рост сбора макулатуры, пока в России ее дефицит: несмотря на то что образуется 15 млн т в год, из которых 12 млн пригодны для переработки, собирается всего 3,5 млн. А нужно сейчас 4 млн т, еще 350 000 т понадобится запускающимся переработчикам с 2017 г., объясняет Новиков.

Существующие мусоросортировочные мощности, даже с учетом неэксплуатируемых, способны пропустить через себя не более 5% образующихся в России ТКО, как в этой ситуации уже сегодня можно говорить о запрете, рассуждает Рзаев.