За лишние вопросы контролеров накажут

При проверках они смогут собирать информацию по специальным опросникам
Минэкономразвития предлагает включать в проверочные листы вопросы, затрагивающие все обязательные требования/ М. Стулов/ Ведомости

Контролеры смогут задавать бизнесу не любые вопросы, а лишь включенные в специальный перечень – это один из основных пунктов реформы контрольно-надзорной деятельности. Какими должны быть опросники, определит правительство. Минэкономразвития направило ему проект постановления с требованиями к разработке проверочных листов, сообщило министерство. Списки вопросов подготовят контрольно-надзорные органы, они будут зависеть от категории риска, к которым относятся компании. По проекту федеральные контролеры должны провести общественное обсуждение проектов проверочных листов, передал через пресс-службу замминистра экономического развития Савва Шипов.

Ввести проверочные листы Минэкономразвития предлагало еще в антикризисном плане на 2016 г. Затем норму утвердил совет по приоритетным проектам.

Сегодня многие требования к бизнесу избыточные или устаревшие, говорит министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов: 90% издержек бизнеса связаны с дублированием требований (около 2 млн). Например, условия труда проверяют и Роспотребнадзор, и Роструд, рассказывает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Устаревших требований, принятых еще до 1990 г., эксперты Высшей школы экономики насчитали более 3000, некоторые из них выполнить невозможно. Например, молочные заводы должны разбирать весь инвентарь и мыть его вручную, пишут эксперты, но на современном оборудовании мойка полностью автоматизирована. Запрет на проверку требований из актов советского периода будет введен с июля 2017 г., говорит федеральный чиновник.

Сейчас практически ни у кого из контролеров не внедрены проверочные листы, говорит вице-президент по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. Вся система контроля построена так: каждый должен хоть что-то нарушить, сетует Корочкин.

Минэкономразвития предлагает включать в проверочные листы вопросы, затрагивающие все обязательные требования, говорит чиновник. Но для одного вида контроля может быть множество проверочных листов, каждый для определенного типа объекта, уточняет Шипов. В проверочном листе будет указан орган контроля, каждый вопрос будет сопровождаться указанием на правовой акт, рассказывает он. Требования также разрешают использовать электронные проверочные листы, балльную систему оценки ответов на вопросы в зависимости от значимости требований, возможность использовать проверочные листы предпринимателями для самопроверки.

Начнут применять опросник, вероятно, с малого бизнеса, говорит Шипов, и не для всех видов контроля. В первом полугодии 2017 г. – при пожарном, санитарно-эпидемиологическом надзоре, в области связи, а также трех «медицинских» видах контроля Росздравнадзора, отмечает он, затем перечень будет расширен, первую стадию внедрения нужно пройти в 2017 г.

В проекте Минэкономразвития учтены требования экспертного сообщества, возражений нет, говорит Абызов. Но важно, чтобы такие листы использовались при проверках всех компаний, а не только малого бизнеса, отмечает Варварин, и касались большинства видов контроля. Нужна и ответственность контролеров за проверку избыточных требований, не входящих в проверочные листы, говорит он.

Ежеквартально разбирать работу контролеров будет общественно-деловой совет при проектном комитете по реформе контрольно-надзорной деятельности, в который входят представители всех бизнес-объединений, говорит Абызов: жаловаться предприниматели могут прямо в совет, для каждого направления создана рабочая группа. В регионах деловые объединения будут проводить опросы, продолжает Абызов, позже жалобу можно будет подать онлайн через личный кабинет предпринимателя.

Если применение проверочного листа обязательно, то заполненный проверочный лист должен быть приложен к акту проверки, отмечает Шипов. Окончательное решение о правомерности проверки с нарушением требований о применении проверочных листов будут принимать органы прокуратуры и суд. Возможно, такие нарушения будут включены в число грубых, рассказывает он, проверка будет считаться недействительной, а для инспекторов может быть установлена административная ответственность за неприменение проверочных листов.