Налоговые риски при совершении внутригрупповых сделок могут вырасти

Налоговики считают некоторые из них скрытыми дивидендами и доначисляют налоги
Налоговые риски при совершении внутригрупповых сделок могут вырасти/ Michael Bunel/ ZUMA / TASS

Стратегией, когда обслуживание внешнего долга, за счет которого был куплен актив, переносят на прибыльный бизнес, пользуются многие международные компании. Механизм позволяет свести после сделки на один баланс долг компании покупателя и денежный поток купленного актива. Когда такие сделки только появились в России, эксперты предупреждали, что налоговики могут не воспринять нестандартную модель, вспоминает партнер Saveliev, Batanov & Partners Егор Батанов.

Риск реализовался. Похожий принцип реорганизации группы компаний налоговики оспорили в деле ООО «Мон’дэлис Русь». В 2010 г. компании Kraft Foods и Cadbury объединились, спустя год российское ООО «Крафт фудс рус» (с 2013 г. «Мон’дэлис Русь») купило 100% ООО «Дирол Кэдбери» у созданной незадолго до этого британской компании Cadbury Russia Two. Долг, за счет которого была оплачена покупка, компания перевела в процентные кредитные ноты, а полученную затем прибыль уменьшила на долг и проценты, которые перевела Cadbury Russia Two по кредитному соглашению. В Великобритании налог с них не выплачивался, говорится в материалах суда. А сама сделка принесла компании убытки – после присоединения прибыль компании сократилась более чем на 70%, следует из судебных материалов.

Налоговики решили, что сделка привела к скрытому распределению прибыли, и переквалифицировали заем в дивиденды, доначислив больше 500 млн руб. налогов на прибыль и доходы иностранных лиц. Их поддержал Арбитражный суд Владимирской области.

Искусственно совершенная после объединения Kraft Foods Inc., Cadbury Plc и их дочерних предприятий сделка с «Дирол Кэдбери» была необходима для перечисления иностранной материнской компании сформированной в России от производственной деятельности прибыли без налогообложения, объясняет сотрудник налоговых органов, знакомый с материалами дела. Компания использовала внутрихолдинговый заем для покупки сестринской компании, и без того входившей в сферу корпоративного контроля, согласен партнер Taxology Алексей Артюх.

Нужно для контроля

Сделка была нужна для получения управленческого контроля над «Дирол Кэдбери», устранения конфликта интересов между компаниями, обеспечения единства экономической политики и упрощения одобрения сделок по смене дистрибуторов участников «Дирол Кэдбери», перечисляла компания в суде, следует из материалов суда. Налоговые органы не могут оценивать бизнес-решения, направленные на ускорение операционной интеграции, с точки зрения их налоговой эффективности, отмечает представитель «Мон’дэлис Русь». Кроме того, они применяют новые квалификации, правила и подходы к прошлым сделкам и налоговым периодам, даже если их положения не предусмотрены налоговым законодательством, отмечает он.

Сделка была структурирована исходя из бизнес-решения и полностью соответствовала законодательству (см. врез), спорит представитель «Мон’дэлис Русь», компания будет оспаривать решение суда.

Такой метод реструктуризации известен, но в России он не так популярен, рассказывает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Международные компании пользуются им при объединении бизнеса, перераспределении активов в странах СНГ, перечисляет Артюх, иногда это сопровождается перепродажей реально работающих предприятий внутри группы – вовсе не обязательно для налоговой оптимизации. Но отпугивают компании именно риски претензий налоговиков из-за экономической обоснованности сделки, отмечает партнер PwC Екатерина Лазорина.

Теперь риски могут вырасти еще больше, предупреждают юристы. Если практика закрепится, компании будут вынуждены любой вариант сделки с налоговой экономией рассматривать как рискованный или отказываться от него, предупреждает Батанов, пусть и неся дополнительные финансовые издержки. Из-за активного использования принципа превалирования существа над формой налоговые риски различных внутригрупповых реструктуризаций действительно повышаются, согласна партнер EY Марина Белякова. Налоговики начали рассматривать некоторые внутригрупповые трансграничные платежи в качестве скрытых дивидендов и применять к ним налог у источника, объясняет она. В некоторых странах такой подход действительно есть, но он регламентирован законом и, как правило, используется только в отношении нерыночных платежей, говорит Белякова, есть риск, что в России его будут применять шире.

Подход согласуется с планом BEPS ОЭСР (борьба с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения), не согласен сотрудник налоговых органов, знакомый с материалами дела. Кроме того, подходы суда не могут быть распространены на реальные операции по слиянию, успокаивает он.

Но планировать такие сделки все равно будет сложнее, предупреждает Артюх, передача активов внутри группы почти всегда происходит за счет покупки на деньги самой группы, говорит Артюх. Чтобы защититься от возможных претензий, при совершении сделок компании должны стремиться показать рост экономической выгоды, выручки и прибыли именно после формальной интеграции и присоединения, а не до начала этих процессов, говорит старший юрист Baker McKenzie Артем Торопов. А также заранее планировать финансовые результаты компании-правопреемника после присоединения, чтобы у нее возник не убыток, а, напротив, рост общей выручки и прибыли.