Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: Мусорный, но стабильный

Moody’s улучшило прогноз по рейтингам России

Помогли дорожающая нефть и бюджетная консолидация

Агентство Moody’s изменило прогноз суверенных рейтингов России с «негативного» на «стабильный». Сам рейтинг России – Ba1 – по шкале агентства считается мусорным.

Среднесрочная стратегия бюджетной консолидации стала основным фактором при изменении прогноза по рейтингу, говорится в сообщении агентства: она позволит снизить зависимость России от нефтегазовых доходов и восстановить резервные фонды.

Россия – 13-я по величине экономика мира и пятая – Европы. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в России в 2015 г. составлял $25 965, это значительно выше среднего мирового значения в $18 276, а также выше среднего показателя стран с рейтингами категорий Ba- и даже Baa, оценили в Moody’s.

В январе 2015 г. S&P первым из большой тройки рейтинговых агентств снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня ВВ+ с негативным прогнозом. Moody’s понизило рейтинг России до мусорного Ba1 в конце февраля 2015 г. На низшей ступени инвестиционного уровня (BBB-) пока сохраняет рейтинг только Fitch.

Россия восстанавливается после двухлетней рецессии, оценивают в Moody’s, потенциал роста остается довольно слабым (в районе 1,5–2%) и оказывает давление на рейтинг. Среди сдерживающих рост факторов Moody’s называет отсутствие структурных реформ, высокий уровень бедности, сокращение трудоспособного населения и множество причин, сдерживающих инвестиции. Рейтинг России может быть повышен, если правительство проведет реформы, устраняющие коренные источники экономической и фискальной нестабильности, обещает агентство.

Антон Силуановминистр финансов
Улучшение прогноза стало возможным благодаря активным действиям правительства, направленным на снижение зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов и постепенное восполнение суверенных фондов.

Рейтинговые агентства недооценивают положительные тенденции, которые наметились в российской экономике, недоволен гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев: это недостаточный шаг, совершенно очевидно, что Россия, особенно после сделки с ОПЕК, переломила траекторию спада на траекторию роста. Если бы рейтинговые решения были менее политизированными, мы могли бы ожидать не просто пересмотра прогноза по рейтингу, но повышения рейтинга России, уверен Дмитриев (цитата по ТАСС).

Нужно далее улучшать доверие бизнеса и власти и качество инвестиционного климата, указывает президент «Опоры России» Александр Калинин: прежде всего нужно улучшить ситуацию с доступностью финансирования. Но пока Россия еще находится в состоянии стагнации, скептичен он. (Его слова передает «РИА Новости».)

О стратегических реформах власть объявит не раньше II квартала 2018 г., оценивает Владимир Тихомиров из БКС: до президентских выборов в фокусе политическая и экономическая стабильность. В более долгосрочном плане (после выборов) политика перебалансировки бюджета, повышение эффективности госкомпаний и модернизация госаппарата могут поддержать рост экономики и способствовать дальнейшему повышению интереса к России со стороны инвесторов, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать