Статья опубликована в № 4278 от 13.03.2017 под заголовком: Заработали на Трампе

Состояние домохозяйств в США достигло рекордных $92,8 трлн

Люди богатели благодаря росту фондового рынка

Чистые активы американских домохозяйств достигли рекордных $92,8 трлн в IV квартале прошлого года, согласно отчету Федеральной резервной системы США. За три месяца они увеличились более чем на $2 трлн.

Главным драйвером стал рост фондового рынка примерно на 8% в IV квартале после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре. Благодаря этому активы домохозяйств увеличились на $728 млрд. С начала 2017 г. рынок вырос еще на 6%, но эти данные не отражены в отчете. Инвесторы ждут, что Трамп снизит налоги, смягчит требования регулирования и будет фискально стимулировать экономику.

Еще одним фактором стало увеличение на $557 млрд стоимости недвижимости, принадлежащей домохозяйствам и некоммерческим организациям. Она достигла рекордных $26,5 трлн – на $1,6 трлн больше, чем стоила недвижимость перед тем, как лопнул пузырь на этом рынке.

Во время рецессии ­2007–2009 гг. домохозяйства потеряли примерно $13 трлн. Но с I квартала 2009 г. их состояние выросло на $38 трлн благодаря длящемуся уже восемь лет ралли на фондовом рынке и устойчивому восстановлению цен на жилье.

«Предполагается, что сильное увеличение состояния домохозяйств приведет к росту потребительских расходов и снижению уровня накоплений», – отмечает экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли. Тем не менее этот «эффект богатства», характеризующийся склонностью людей больше тратить, а не сберегать, в последние годы был менее выражен, чем во время формирования пузырей на рынках акций и облигаций.

В докладе нет информации о распределении состояния среди домохозяйств. Акции в основном принадлежат богатым семьям, а самая дорогая недвижимость в США – жителям прибрежных штатов.

Нового пика достигло отношение чистых активов домохозяйств к располагаемому личному доходу. Сейчас оно составляет 6,5 к 1, а предыдущий пик наблюдался незадолго до того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости. Это отношение показывает, что за последние пять лет состояние большинства домохозяйств росло значительно быстрее их доходов.

Перевел Алексей Невельский