Статья опубликована в № 4283 от 20.03.2017 под заголовком: Трамп заработает на налогах

Налоговая реформа сэкономит Трампу миллионы

Он сможет воспользоваться лазейкой, которую пытался закрыть Обама

Первое крупное снижение налогов, продвигаемое республиканцами через конгресс США при Дональде Трампе, может оказаться выгодно самому президенту. Он, вероятно, сможет экономить миллионы долларов на налогах.

Трамп решил владеть, но не управлять своим бизнесом, поэтому он не будет считаться профессиональным участником рынка недвижимости с точки зрения налогообложения. Это позволит ему извлечь большую выгоду из предлагаемой отмены подоходного налога на чистый инвестиционный доход, говорят специалисты. Ставка этого налога равна 3,8%, и республиканцы хотят отменить его в 2018 г. в рамках реформы здравоохранения.

Отмена налога практически не затронула бы Трампа, если бы он остался обычным гражданином, объясняет Тони Нитти из бухгалтерской фирмы Withum Smith & Brown. «Будучи теперь президентом США, он просто не сможет оставаться профессиональным участником рынка недвижимости», – говорит Нитти.

В результате отмены налога бюджет США не получит $157,6 млрд в течение десятилетия, и в основном этот налог платил 1% наиболее богатых домохозяйств. Обсуждать эту реформу республиканцы начали задолго до того, как Трамп стал потенциальным кандидатом в президенты от их партии.

Невозможно точно оценить, сколько может сэкономить Трамп, поскольку он не опубликовал свою налоговую декларацию, а раскрываемая им информация о доходах в некоторых местах может ввести в заблуждение. Но прошлогоднее исследование WSJ показало, что его доход до уплаты налогов в 2016 г. составил около $160 млн, из которых $83,6 млн – рентный доход. Таким образом, отмена налога позволила бы ему тогда сэкономить $3,2 млн из рентного дохода.

Белый дом и Trump Organization отказались от комментариев. В 2016 г. представители Трампа раскритиковали исследование WSJ, назвав приведенный размер дохода неверным.

Конгресс ввел подоходный налог на чистый инвестиционный доход в ходе реформы здравоохранения при предыдущем президенте Бараке Обаме в 2010 г. У налога было две цели: первая – оплатить расширение покрытия медицинской страховки, вторая – обложить «незарабатываемый доход» тем же 3,8%-ным налогом, что и высокие зарплаты.

Но администрации Обамы не удалось закрыть лазейку. Платили налоги работающие по найму люди и инвесторы, а владельцы бизнеса могли уклониться от этого 3,8%-ного налога, пока активно управляли им. При достаточно высоком уровне доходов Трамп мог попасть в эту категорию, пока не стал президентом, но сейчас должен платить этот налог.

Другие доходы Трампа – от гостиничного бизнеса, соглашений на использование его бренда и гольф-клубов – вряд ли будут облагаться этим налогом до 2022 г., если он не будет активно управлять этими операциями. Согласно налоговому законодательству они считаются активным доходом, если налогоплательщик активно управлял бизнесом пять из предыдущих 10 лет. «Трамп будет считаться активным еще пять лет, даже несмотря на передачу управления [бизнесом своим сыновьям]», – отмечает партнер юридической фирмы Mayer Brown Марк Лидс.

Помимо Трампа, отмена 3,8%-ного налога значительно сократит выплаты домохозяйств, зарабатывающих минимум $1 млн, показало исследование совместного комитета по налогообложению конгресса США. Только в 2022 г. отмена этого налога позволила бы им сэкономить $10,8 млрд.

Перевел Алексей Невельский