Статья опубликована в № 4284 от 21.03.2017 под заголовком: Деньги или совесть

Как выбрать между совестью и прибылью?

Мексика призывает свои компании игнорировать строительство стены на границе с США

Президент США Дональд Трамп дал время до 29 марта для подачи заявок на строительство стены на границе с Мексикой. Интерес к тендеру проявили уже около 700 компаний. Мексика призвала национальные компании «подумать о совести» и отказаться от участия в нем.

Стена длиной 3200 км и высотой около 9 м должна быть такой, чтобы нарушители границы не могли перелезть через нее или сделать подкоп.

При этом Вашингтон хочет, чтобы с американской стороны стена была «эстетически приятной» и «сочеталась с окружающей средой», а при ее строительстве предпочтение отдавалось американским материалам в соответствии со стратегией Трампа America First.

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай попросил местные компании подумать еще раз и поставить интересы страны на первое место. Правительство ранее отказалось оплачивать строительство, несмотря на требования Трампа. «Любой компании, которая видит в этом коммерческую возможность, стоит обратиться к своей совести, потому что здесь речь идет не об экономике, а о совершенно недружественном акте между двумя нациями. Мы считаем, что эта ответственность ложится на нас всех», – заявил Видегарай.

Ecovelocity, занимающаяся световыми решениями, – одна из мексиканских компаний, заинтересованных в участии в тендере. Правда, она признает, что ее шансы на победу невелики, ведь из-за стратегии Трампа предпочтение будет отдано американским строительным материалам. Ecovelocity предлагает использовать импортируемые из Китая промышленные светодиодные светильники, а Трамп как раз критиковал Мексику и Китай, называя их дешевыми производителями, которые крадут у американцев рабочие места.

Поставщиком хотела бы стать и компания Cementos de Chihuahua. Кроме того, недавно бурю критики в свой адрес вызвала компания Cemex, другой крупный производитель строительных материалов. Ее президент Рохелио Самбрано заявил репортеру, что с удовольствием представил бы смету. После этого компании пришлось разъяснять, что она не проявляла интереса к тендеру как таковому. Хотя Cemex внимательно следит за планами Трампа по инвестициям в инфраструктуру, а 20% ее продаж в США приходится на госконтракты.

Если же забыть о патриотизме, то предусмотренная тендером минимальная зарплата – $10,2 в час наверняка привлекла бы мексиканских рабочих, ведь в Мексике минимальный заработок равен около 80 песо ($4,19) в день.

Трамп называл борьбу с незаконной иммиграцией «военной операцией», поэтому в условиях тендера сказано: дизайн стены обязательно предполагает приспособления «на северной стороне для защиты от внешней атаки». Стена должна быть высотой 30 футов (9,14 м), но «допустима и высота минимум 18 футов (5,5 м)». Стороны должны быть наклонными и спроектированы так, чтобы мигранты не могли забраться на стену с помощью крюков. Также необходимо сделать так, чтобы на глубине около 1,8 м нельзя было выкопать под стеной тоннель.

Участники тендера должны изложить, как они будут «укладываться в агрессивное расписание» и контролировать расходы, что подчеркивает спешку Трампа и неопределенность с финансированием строительства. Из поданных к 29 марта заявок будет составлен шорт-лист в 20 компаний.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать